Продукты содержащие холестерин: список

№ 1 – Яичные желтки

В одном яичном желтке – много холестерина, от 210 до 280 мг. Разрешенная норма, для всех людей – 1 яичный желток в неделю. Яичные белки наоборот, являются полезными для человека. Отделяйте желтки от белков и кушайте белков, сколько душе угодно, без ограничения. Яичные желтки увеличивают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.

Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина

Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, в первую очередь рекомендуется использовать холестериновые диеты. Такая диета подразумевает либо ограничение, либо добавление в рацион определенных продуктов с низким или высоким уровнем холестерина соответственно.

Любая диета должна основываться на том, что готовка продуктов должна происходить не на сливочном масле, а на растительном.

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина. Самыми очевидными считаются сало, жареное мясо, сыры твердых сортов. Вместо исключенных продуктов рекомендуют добавлять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Вместо ограниченных жирных продуктов для того чтобы повысить количество энергии в организме необходимо употреблять постное мясо. Рацион составляется таким образом, чтобы один два раза в неделю употреблялось небольшое количество кроликов, говядины постных сортов или ягнёнка.

Пополнять углеводы в организме можно различными способами. Как правило, при соблюдении диеты используют злаковые каши, макароны твердых сортов, мюсли.

На заметку! Употреблять продукты, содержащие высокий уровень углеводов стоит быть осторожным, чрезмерное употребление таких продуктов приведет к увеличению веса.

Из-за таких ограничений значительно уменьшается количество жиров поступающих в организм. Для того чтобы заменить животные жиры необходимо добавлять в свой рацион небольшое количество растительных масел. Например, оливковое масло.

Во время диеты приготавливать любую пищу рекомендуется только на пару. Любая жареная продукция во время диеты значительно увеличит количество холестерина в организме. При этом даже самые низкокалорийные овощи, обжаренные на масле, превращаются в продукцию сравнимую с мясом по количеству холестерина.

Холестериновая диета может длиться от 1 до 2 месяцев. По истечении этого срока пациент привыкает к новым вкусовым ощущениям и со временем соблюдение диеты становится обыденностью.

Как именно продукты повышают холестерин в крови? Чтобы понять механизм их действия на организм, достаточно вспомнить, что это за вещество. Оно является органическим соединением, природным липофильным спиртом, который содержится в клеточных мембранах многих живых организмов. Исключение составляют растения и грибы. Получается, что оно входит в состав любой пищи животного происхождения и вместе с ней попадает в ЖКТ человека, а уже оттуда в кровь.

Однако это вовсе не значит, что абсолютно все продукты животного происхождения повышают холестерин. Здесь важно учитывать два момента.

Во-первых, содержат они его в неодинаковом количестве, при этом разница достаточно существенная. Например, на 100 г куриного яйца приходится 570 мг, а в таком же количестве обезжиренного творога — всего 1 мг.

Во-вторых, некоторые из продуктов животного происхождения богаты омега-3-жирными кислотами и под их воздействием повышают не вредный, а полезный холестерин высокой плотности, который положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. К таким относятся большинство сортов рыб и нежирная молочная продукция.

Выводы

Нельзя полностью исключать из рациона продукты животного происхождения лишь потому, что они содержат холестерин. Нужно знать, в каких его количество зашкаливает (их употребление навредит здоровью), а в каких его содержится не так много (их нужно лишь ограничить и согласовать с суточной нормой потребления этого вещества).

Нужно различать, какие продукты повышают хороший, а какие — плохой холестерин. Первые нужно обязательно включать в рацион, вторые — исключить.

Когда это важно

При гиперхолестеринемии

Если при повышенном уровне общего холестерина в крови (более 5,2 ммоль/л) продолжать употреблять в пищу продукты животного происхождения, которые поднимают его ещё больше, риск развития атеросклероза, ишемии и инфаркта увеличивается в несколько раз. При отсутствии изменений в рационе у таких людей резко ухудшается самочувствие: подскакивает давление, начинается тахикардия, увеличивается масса тела.

Продукты содержащие холестерин: список

При атеросклерозе

При таком диагнозе на внутренних стенках сосудов образуются наросты, которые представляют собой не что иное, как выпавшие в осадок кристаллы ЛПНП. Если при этом продолжать есть пищу, повышающую вредный холестерин, таких бляшек будет становиться всё больше. В итоге они приводят к закупорке сосудов, что может закончиться инсультом, инфарктом и даже летальным исходом.

При сахарном диабете

Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к нарушениям жирового обмена в организме. В результате количество липидов возрастает. Поэтому неизменными спутниками сахарного диабета являются атеросклероз, ожирение, артериальная гипертензия и прочие болезни. В связи с этим людям с таким диагнозом нужно не только уметь считать количество хлебных единиц в продуктах и учитывать их гликемический индекс, но ещё и знать, какие из них увеличивают концентрацию ЛПНП в крови, чтобы ограничить их употребление.

Например, ГИ куриной печени — 0, и диабетики не считают нужным исключать её из своего рациона. Но на 100 г этого субпродукта приходится 492 мл холестерина — и это достаточно высокий показатель, показывающий, что её употребление следует ограничить.

При похудении

Составляя рацион для очередной диеты, худеющие обычно исключают из меню пищу животного происхождения с высоким содержанием жирности. Под запретом оказываются баранина, колбасы, свинина, многие субпродукты, даже птица (утятина, гусятина), морские сорта рыб, ряженка, сметана, сливки. Если взглянуть на таблицу содержания холестерина, именно в них его уровень будет зашкаливать.

Есть и исключения. Например, при похудении рекомендуется есть говядину и телятину, а вот при атеросклерозе — нет. Жира в них немного, а холестерина предостаточно. И наоборот: в диетах жирные сорта рыб запрещены, а при повышенном уровне ЛПНП рекомендованы, так как содержат полезные омега-жиры.

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после операции на сонной артерии

При любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, которые повышают уровень вредного холестерина. Они существенно ухудшают состояние больного.

Особые случаи

У детей

Абсолютно всем детям — и здоровым, и с различными диагнозами — полезно употреблять в пищу продукты, повышающие уровень липопротеидов высокой плотности, и ограничить в рационе те, что увеличивают концентрацию ЛПНП. Первые обеспечивают ребёнка суточной нормой полезных жиров (омега-3) животного происхождения, которые играют важную роль в развитии и формировании детского организма.

Норма суточного потребления для детей — не более 250 мг. При повышенном уровне ЛПНП планка снижается до 200 мг.

У женщин

Женщины на протяжении своей жизни несколько раз переживают серьёзные гормональные всплески (беременности, роды, климакс). Это становится причиной лишнего веса, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. Поэтому им просто необходимо придерживаться диеты с запретом на продукты, повышающие холестерин.

Особенность такого рациона в том, что приходится ограничивать даже те продукты, что увеличивают концентрацию полезных липопротеидов (жирные сорта рыб, например), потому что они слишком высококалорийны. Выход — по возможности заменять их жирами растительного происхождения (оливковым маслом, орехами, авокадо)

Норма суточного потребления для женщин — не более 300 мг. При высоком уровне ЛПНП — 250 мг.

У мужчин

В отличие от женщин, мужчины не могут отказаться от пищи животного происхождения без последствий. Для них это морально тяжело, да и специалисты всё-таки склоняются к мнению, что от этого страдает мужская репродуктивная система. Поэтому для них главным маркером в выборе является качество липопротеидов — высокой они плотности или низкой.

У пожилых

После 50 лет возрастает риск развития ССЗ, и вопрос правильного выбора продуктов для здорового и в то же время полноценного питания становится актуальным как никогда. Обязательно должны быть исключены или существенно ограничены те, что повышают вредный холестерин в крови. А вот увеличивающие концентрацию полезных липопротеидов нужно обязательно включать в рацион.

Продукты содержащие холестерин: список

Норма суточного потребления после 50 лет — не более 300 мг (и только с продуктами из «зелёного» списка). При высоком уровне ЛПНП — 200 мг.

Красная икра

В список продуктов с высоким содержание холестерина входит икра. Именно икру любят намазать на хлеб с маслом и подать к столу, в виде закуски. Порядка 300 мг холестерина в 100 граммах икры. У икры есть особенность, она способно и снижать уровень холестерина в крови, поэтому кушайте икру в меру, ведь она ещё и соленая. Большое количество соли может привести к задержке воды и нарушению обмена веществ. Полный список еды в таблице ниже.

Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это красная икра. В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.

В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и омега-3. Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.

Кроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.

Все рыбные продукты богаты холестерином. Если употреблять красную икру, то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.

Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.

Списки

Все продукты, повышающие холестерин в крови, условно делят на три основных списка, которые должны стать памяткой для всех, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Есть ещё дополнительный четвёртый, но он несколько отличается от остальных.

«Зелёный» список

Что входит: продукты, повышающие хороший холестерин.

Правила употребления:

  1. Регулярно включать в рацион.
  2. Рыбу, мясо и морепродукты подвергать паровой тепловой обработке.
  3. Остальные способы приготовления допускаются, но уже не так полезны.
  4. Жарка под запретом.
  5. Отслеживать, чтобы уровень потреблённого холестерина не превышал суточную норму.

Их состав: содержат полезные для здоровья омега-жиры (ПНЖК).

Рыба содержит полезные для здоровья омега-жиры и повышает только «хороший» холестерин в нашем организме

Действие на организм:

  • не повышают уровень ЛПНП — только ЛПВП;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают их от атеросклеротических бляшек;
  • предупреждают развитие многих ССЗ.

Первый «зелёный» список — продукты, содержащие холестерин:

  • карп, лосось дикий, минтай, палтус, сардины в масле, севрюга, сельдь, скумбрия, тунец, угорь, форель, щука;
  • кефир (1%), сыворотка, сыр домашний (не более 4% жирности), творог обезжиренный;
  • креветки, раки;
  • ягнятина.
ПОДРОБНОСТИ:   Скорость клубочковой фильтрации по формулам MDRD и Schwartz. Онлайн калькулятор.

Второй «зелёный» список — продукты, не содержащие холестерин:

  • авокадо, апельсины;
  • капуста брюссельская, картофель сладкий, баклажаны;
  • нерафинированное оливковое масло и канолы;
  • орехи грецкие, миндаль, фундук, арахис, фисташки;
  • рис коричневый;
  • соя, фасоль лимская и красная;
  • чай зелёный и чёрный;
  • шоколад горький, вино красное сухое;
  • ягоды (все кислые).

Если анализ крови показал, что уровень ЛПВП ниже нормы (у женщин < 0,78 ммоль/л, у мужчин — < 0,7), требуется увеличить потребление продуктов, повышающих полезный холестерин. Те, что значатся в первом «зелёном» списке, можно включать в меню через день. Те, что во втором, — ежедневно и в достаточных количествах.

«Жёлтый» список

Что входит: продукты, которые при умеренном и правильном употреблении не повышают холестерин в крови.

  1. Включать в рацион 2-3 раза в неделю в ограниченном количестве.
  2. Мясо готовить на пару или на гриле, отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  3. Предварительно освобождать его от жировых прослоек и кожи, тщательно промывать.
  4. Молочные продукты должны быть средней жирности, максимально натуральные.
  5. Яйца — по 1 шт. не чаще 2 раз в неделю. Предпочтительные блюда: пашот, в мешочек, омлет. Нежелательно отваривать до слишком крутого состояния.
  6. Отслеживать, чтобы уровень потреблённого холестерина не превышал суточную норму.

Их состав: уровень содержания холестерина — средний, являются источниками полезных белков.

Мясо диких животных станет отличным источником полезных белков, но употреблять его слишком часто не стоит

Действие на организм при правильном употреблении:

  • позволяют контролировать баланс между хорошим и плохим холестерином;
  • при похудении способствуют сохранению мышечной массы;
  • полезны при сахарном диабете.

«Жёлтый» список продуктов, повышающих уровень ЛПНП:

  • дичь (косуля, оленина);
  • индейка;
  • йогурт натуральный;
  • кефир (более 1%, но менее 3%);
  • козье молоко;
  • конина;
  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • молоко (более 2% и менее 3%);
  • сливки (менее 30%);
  • творог (с любым процентным содержанием жирности);
  • цыплята-бройлеры;
  • яйца.

Продукты из жёлтого списка повышают холестерин лишь в том случае, если употреблять их слишком часто и в больших количествах. Поэтому их нужно уметь ограничивать в рационе.

«Красный» список

Что входит: продукты, повышающие плохой холестерин.

  1. Запрещены к употреблению в любом виде.
  2. Им нужно подобрать равноценную альтернативу: вместо говядины и свинины — куриная грудка, вместо жирных молочных продуктов — нежирные и т. д.
  3. Если возникла необходимость их съесть (в гостях или по врачебным показаниям), не злоупотребляйте ею. Размер порции — минимальный. С мяса уберите весь жир.

Их состав: высокое содержание холестерина и жира.

  • повышают содержание в крови низкоплотных липопротеидов;
  • способствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • увеличивают риск развития атеросклероза и других ССЗ;
  • способствуют набору веса;
  • ухудшают состояние при СД и в пожилом возрасте;
  • нарушают липидный обмен, замедляют липолиз и общий метаболизм.
Яичный порошок — один из лидеров среди продуктов по содержанию вредного холестерина

«Красный» список продуктов, повышающих уровень ЛПНП:

  • говядина;
  • колбаса варёная, сырокопчёная;
  • куриные бёдрышки и голень;
  • масло сливочное;
  • молоко (более 3% жирности);
  • паштет из ливера;
  • печёнка, почки, сердечки, мозги (говяжьи, свиные);
  • сардельки, сосиски;
  • свинина;
  • сливки (более 30%);
  • сметана;
  • сыр твёрдых сортов и плавленый;
  • утятина;
  • язык говяжий;
  • яичный порошок.

Многие, считая курицу полезным белковым продуктом, даже не подозревают, что некоторые её части являются достаточно вредными при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышают уровень ЛПНП. Другие покупают в магазине молоко, не обращая внимания на его жирность, а всё, что больше 3%, ухудшает состояние сосудов и самочувствие. Поэтому к данному списку стоит присмотреться внимательнее.

«Чёрный» список

Есть ещё один список, важный для тех, кто страдает от гиперхолестеринемии, ССЗ, сахарного диабета и лишнего веса.

Что входит: продукты, в которых нет ни грамма холестерина, но, несмотря на это, они сильно повышают его уровень в крови, воздействуя через другие факторы.

Правило их употребления — одно-единственное: исключить из рациона совсем. Заменять их ничем не нужно, так как польза от них минимальна.

Их состав: не содержат холестерина, чаще всего представляют собой простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс.

  • нарушают жировой обмен, липолиз, общий метаболизм;
  • повышают уровень ЛПНП за счёт того, что вызывают резкий всплеск глюкозы в крови;
  • способствуют формированию бляшек в сосудах;
  • провоцируют набор веса;
  • увеличивают риск развития сахарного диабета.

Их нужно обходить стороной не только тем, у кого есть риск заболеть атеросклерозом, но и всем, кто дорожит собственным здоровьем. Они также категорически противопоказаны при сахарном диабете и при похудении.

«Чёрный» список продуктов, повышающих уровень ЛПНП:

  • кондитерские изделия: муссы, безе, пирожные, марципан, крем, суфле, торты, эклеры;
  • сладости: конфеты, варенье, джем, зефир, шоколад, желе, мармелад, грильяж, повидло, цукаты, пастила, халва, конфитюр, пироги, ватрушки, булки, маффины, пончики, кексы, куличи, пряники;
  • трансжиры: сливочное масло, растительные рафинированные масла, маргарин, майонез, жареный арахис, воздушная кукуруза, блюда во фритюре, чипсы;
  • кофе, алкоголь (за исключением красного вина), газированные напитки.

Если уметь пользоваться данными списками и правильно употреблять продукты, указанные в них, можно не бояться за своё здоровье и результаты анализов. При такой диетотерапии, если её совместить с медикаментозным лечением гипергликемии, анализы будут в норме (если заболевание не запущено).

Статья по теме: Диета при повышенном холестерине

Продукты содержащие холестерин: список

Каждый, кто страдает сердечно-сосудистых заболеванием, должен знать в каких продуктах содержится холестерин в количествах опасных для организма

Для того чтобы организм функционировал нормально ему необходимо около 300-400 грамм холестерина в сутки. Данный уровень применим только для здорового организма.

Человек, страдающий заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, атеросклерозом, должен ограничить количество холестерина до 150-250 миллиграмм в сутки.

Условно, все продукты можно разделить на три категории: незначительно влияющие, среднего влияния, высокого влияния.

ПОДРОБНОСТИ:   Норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет после инфаркта

Как правило, продукты из категории высокого влияния оказывают на организм самое сильное воздействие, и употребление такой продукции может оказывать пагубное влияние даже на здорового человека.

Мясо и субпродукты

Продукты мясного производства содержат большое количество животного холестерина. Большая часть продуктов в данной категории относится к группе высокого влияния. Например, в мозгах животных содержится от 1300 до 2200 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

Согласно международным таблицам содержания холестерина в мясных продуктах, большое количество липопротеидов содержится в субпродуктах мясного производства.

Субпродукты являются не самым часто встречаемым в рационе. Часто блюда, сделанные из субпродуктов, являются деликатесом и стоят немалых денег.

Употреблять большое количество мясной продукции могут все лица, чей уровень холестерина считается чрезмерно низким. Как правило, в холестериновой диете включается обильное количество такой продукции.

В случае высокого уровня холестерина, рекомендуют отказаться от всех жирных сортов мяса, паштетов, колбасных изделий и других продуктов животноводства.

Для того чтобы избежать проблем возникающих после приема жирной продукции, следует ограничить себя 150-200 граммами диетического мяса. Например, говядина постная, баранина, конина, крольчатина.

Содержание холестерина в грудке курицы очень низкое

Содержание холестерина в грудке курицы очень низкое

Куриное мясо считается менее вредным для организма человека. Однако по содержанию холестерина оно не уступает красному мясу.

Мясо курицы содержит около 90-105 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

На заметку! Куриная печень, также как и печень других животных, является источником холестерина в любом организме. Количество холестерина в данном органе даже после готовки остается высоким.

В составлении холестериновой диеты стоит учитывать, что куриные потроха содержит больше всего холестерина, поэтому их необходимо исключить из рациона. Большинство врачей рекомендуют употреблять исключительно белое мясо без кожи. Содержание холестерина в грудке очень низкое.

Продукты содержащие холестерин: список

Такое применимо исключительно к мясу курицы. Не рекомендуется употреблять мясо утки. Этот продукт, вне зависимости от способа готовки, содержит очень высокий уровень холестерина. Рекомендуется употреблять такую пищу не более двух-трех раз в месяц.

Отдельно стоит упомянуть продукцию птицеводства, а именно яйцо.

Желток является также вредным продуктом. Несмотря на то, что яйца считаются диетическим видом питания, желток содержит около 500-600 миллиграмм холестерина.

На заметку! Не все яйцо содержит большое количество холестерина, белковая часть полностью полезна для организма. Однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к пагубным последствиям.

Холестерин в продуктах питания. Полная таблица

Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?

Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы. От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта. Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Название продукта

В 100 г, мг

Мозги

800-2300

Почки

300-800

Печень говяжья

280-400

Скумбрия тихоокеанская

360

Севрюга

300

Карп

270

Яйцо перепелиное

600

Яйцо куриное (целиком)

570

Топленое сливочное масло

280

Сливочное масло свежее

240

Печень куриная

492

Свинина, филейная часть

380

Креветки

144

Продукты с низким содержанием

Названия продукта

В 100 г, мг

Маргарины на основе растительных жиров

Растительные масла

Сыр домашний — 0,6%

1

Сыр домашний — 4%

11

Сыворотка

2

Творог обезжиренный

1

Творог 20%

17

Йогурт о6ычный

8

Молоко 1%

3,2

Рыба нежирных сортов (2 — 12%)

55

Треска

30

Колбаса вареная

40

Индейка

До 60

Цыпленок

До 60

Бройлеры 1-й категории

До 60

Язык свиной

50

Сливки 10%

30

Сало

70-100

Мозги

Чтобы соблюдать суточную норму потребления холестерина, можно воспользоваться данными таблиц.

  1. Продукты для удобства распределены по пищевым категориям и расположены по алфавиту.
  2. Содержание холестерина указано в мг — сколько его приходится на 100 г продукта.
  3. Диапазон содержания холестерина для некоторых продуктов показывает разницу в 10-30 мг. Это зависит от степени их жирности. Чем она больше, тем выше его уровень.

Таблица содержания холестерина в мясе и мясных субпродуктах

Таблица содержания холестерина в яйцах

Таблица содержания холестерина в рыбе и морепродуктах

Таблица содержания холестерина в молочных продуктах

Таблица содержания холестерина в жирах и маслах

Также рекомендуем ознакомиться с продуктами, снижающими вредный холестерин и очищающими сосуды. Об этом в отдельной статье.

Ниже вашему внимаю предложена таблица, показывающая содержание уровня холестерина в различных продуктах питания.

Продукт Холестерин

(мг/100г)

Мозг 770-2300
Почки 300-800
Яичный желток 400-500
Рыбья икра 300
Раки 200
Сливочное масло 180-190
Крабы и креветки 150
Карп 100-270
Жир свиной, говяжий 100-120
Свинина 90-110
Говядина 80-90
Утка 60
Индейка 40
Телятина 80
Цыплёнок 20

(в таблице предусмотрена сортировка, можете использовать её для удобства)

№ 8 – Консервы рыбные в собственном соку

Замели ли вы, когда скушаете много шпротов или другой рыбы в консервах, то быстро наступает чувство насыщения, и уже не можете продолжать есть. Потому, что много жира. Около 95 мг холестерина в 100 граммов консервированной рыбы. Позволяйте себе такую продукцию на праздники, добавляйте в салаты. Не допускайте повышение холестерина в крови.

Adblock detector