Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Дозировка и эффект

Большинство людей, которые принимают спиртные напитки, даже не подозревают о том, какой алкоголь можно пить при высоком давлении, а какой – нет. Ведь при гипертонии алкоголь способен по-разному влиять на состояние и работу сердечно-сосудистой системы.

Эффект напрямую зависит от дозировки, принятой человеком:

  • малая доза спиртосодержащих напитков (мужчинам 50-70 миллилитров, женщинам 30-40) способна кратковременно снизить значения артериального давления. Это относительно безвредный способ, как понизить давление алкоголем;
  • при частом употреблении алкоголя при гипертонической болезни (более раза в неделю) происходит значительное повышение артериального давления, и увеличивается риск осложнений;
  • дозировка, которая превышает 70 миллилитров, может повысить показатели давления;
  • употребление крепких алкогольных напитков (от 25 до 40 градусов) оказывает большое влияние на показатели АД даже при малых дозировках;
  • при редком употреблении алкоголя возможно уменьшение, либо повышение артериального давления, и это напрямую зависит от его вида и количества.

Итак, можно ли при гипертонии употреблять алкоголь? При наличии проблем с давлением не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как существует высокая вероятность усугубить текущее состояние.

Диета в пожилом возрасте

Соблюдение особых принципов питания и режима дня оказывает благотворное действие на пациентов, в некоторых случаях наблюдается полный отказ от применения медикаментов (такое решение принимается только врачом в индивидуальном порядке). Диета для гипертоников направлена на снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, обогащение организма необходимыми полезными веществами. Питание при гипертонии по своим принципам сходно с противохолестериновым, потому как давление и содержание холестерина в крови взаимосвязаны.

Диета при высоком давлении должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Прием пищи необходимо осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями – завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, а легкий ужин следует съедать за 2-3 часа до сна.
  2. Потребление воды нужно ограничить – общий объем всей выпитой за день жидкости должен составлять 1,0-1,2 л.
  3. Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать или варить; запрещено употребление жареного, соленого, острого, копченого.
  4. Больному надлежит ограничить или совсем исключить потребление соли, это приведет к уменьшению отеков и разжижению крови, что благотворно скажется на стабилизации давления. Для гипертоника на столе должна быть своя солонка, в нее насыпается дневная доза соли в день (до 5 г), – так больной сможет контролировать суточное потребление продукта.
  5. Если пациент страдает от избыточного веса, ему необходимо задуматься о похудении. По статистике, в подавляющем большинстве случаев давление у гипертоников с лишним весом после похудения приходило в норму.
  6. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, магнием и кальцием, и избегать пищу, содержащую натрий (это способствует выведению холестерина из организма).
  7. Меню для гипертоников должно содержать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов для стабилизации белкового обмена и укрепления общего иммунитета организма.
  8. Больному следует заменить в своем рационе животные жиры на растительные, т.к. это способствует снижению артериального давления.
  9. Специалисты советуют отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара – это поможет нормализовать углеводный обмен.
  10. Гипертоникам противопоказаны алкоголь и курение.

Также пациентам с повышенным давлением рекомендуется употреблять пищу, обогащенную селеном – химическим элементом, который способен оказывать благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращать аритмии, укреплять стенки сосудов, повышать тонус сердечной мышцы. Селен присутствует в таких продуктах, как омары, сельдь, орехи, кальмары и т.д.

Для женщин

Главный принцип питания для большинства женщин – низкая калорийность употребляемой пищи при наличии достаточного количества полезных питательных веществ. Диета при гипертонической болезни отвечает этим признакам, поэтому особенно популярна среди представительниц женского пола. Кроме того, принципы питания при гипертонии помогают повысить иммунитет и омолодить организм. Для женщин важно добавление в рацион:

  • оливкового масла;
  • разных сортов красной рыбы;
  • овсяной каши;
  • сухофруктов.

Для мужчин

Питание при гипертонии подразумевает исключение жареных на масле мяса и рыбы, что особенно трудно для представителей мужского пола, которые всегда считались ценителями таких блюд. Из этой ситуации есть выход – мясо или рыбу необходимо жарить на специальной сковородке-гриль, которая подразумевает приготовление пищи без масла. Кроме того, в рацион мужчины рекомендуется добавить:

  • красную рыбу;
  • морепродукты;
  • гранат;
  • чеснок;
  • сельдерей.

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Какой алкоголь понижает артериальное давление, а какой – повышает?

Иногда люди не жалуются на повышенное давление, имеют показатели 120 на 80. Если за один раз употребляют большую дозу алкоголя, уровень артериального давления может повыситься до 150 на 100. Сначала человеку кажется, что его состояние не ухудшается, он не чувствует изменения умственной активности. Возникает обманчивое ощущение, что мышление стало более ясным, скорость реакции увеличилась.

Фото 1

Среди множества людей ходят слухи о том, что, повышенное артериальное давление и алкоголь в малой дозировке более чем совместимы. Так ли это?

Если человек примет одноразово допустимое количество алкоголя, его давление действительно ненадолго понизится.

Пониженное давление после алкоголя объясняется сосудорасширяющим эффектом этанола. В первую очередь увеличивается объём сосудистого пространства, а затем уменьшается напряжение крови в артериях.

У людей, которые страдают высоким давлением, показатели могут быть понижены либо в определённых ситуациях полностью нормализироваться. Бывают случаи, когда после алкоголя низкое давление, что уже является проблемой.

Допустимым значением алкоголя для женщин считается от 30 до 40 миллилитров, а для мужчин — 50-70.

Гипотензивный эффект наблюдается через короткое время после попадания спиртного напитка в организм и не может длиться более 120 минут. Однако это зависит также и от изначальных показателей АД. При нормальных значениях подобные изменения проявятся менее выражено.

Не так важно знать, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, как то, в каком количестве допустимо его употреблять.

При употреблении алкоголя в количествах, которые выходят за рамки беспохмельных (более 1,3 миллилитра чистого этанола или 3,3 водки на килограмм массы тела), показатели АД значительно повысятся (на 20% от начальных значений).

Таким образом, чем больше спиртного выпьет человек, тем сильнее может повыситься его показатель артериального давления, что может довести до гипертонического криза. В данном случае существует риск осложнений (инфаркт и инсульт).

Часто люди не задумываются о влиянии спиртосодержащих напитков на организм, поэтому большинству не известно, какое спиртное можно пить при повышенном давлении, а какое – нет.

Спиртные напитки, понижающие давление, в случае употребления допустимых доз оказывают положительный эффект, что нельзя сказать о чрезмерных количествах.

Противопоказанный алкоголь при высоком давлении:

  • пиво;
  • красное сухое вино;
  • шампанское.

Фактически ответа на вопрос о том, какой алкоголь не повышает давление, не существует. Поскольку независимо от вида спиртных напитков и процентного содержания в них этанола, их высокая концентрация в крови может привести к повышению давления.

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Что нельзя есть при высоком давлении

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.
ПОДРОБНОСТИ:   АКШ: Кардиохирурги отвечают на вопросы

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Обсуждая, какие напитки понижают артериальное давление, не будет лишним обратить внимание на воду. Дефицит данной жидкости в организме вызывает появление симптомов обезвоживания, среди которых на первый план выступает повышение АД.

Вода представляет собой наиболее доступный, дешевый и естественный способ коррекции повышенного АД.

При обезвоживании включаются компенсаторные механизмы, направленные на предупреждение потери воды вместе с потом, мочой, а также во время дыхания. В организме происходит сужение сосудов. Подобный процесс вызывает усиление работы сердца, что сопровождается повышением артериального давления.

При гипертонии вода оказывает следующие положительные эффекты:

  • укрепляет сосудистую стенку;
  • очищает интиму кровеносных магистралей от вредного холестерина;
  • налаживает работу сердечной мышцы;
  • улучшает состав крови и способствует введению токсинов;
  • восполняет потери жидкости организмом.

В настоящее время специалисты предлагают своим пациентам немало схем нормализации питьевого режима.

Наиболее известным методом предупреждения обезвоживания является правило восьми стаканов. Согласно ему, человек для поддержания формы должен на протяжении дня выпивать указанное количество родниковой воды, что позволит ему всегда хорошо себя чувствовать.

На самом деле, у такой методики есть немало противников, настаивающих на индивидуальности каждого человека и необходимости отдельного подхода к расчету суточной его потребности в жидкости. Поэтому необходимое количество воды можно получить, умножив вес тела на 30-40 мл (в зависимости от времени года и условий труда).

Иногда гипертоникам рекомендуется употреблять минеральные воды. Но одинаково ли они полезны для пациентов, страдающих повышенным давлением? Какую минеральную надо пить при гипертонии, чтобы добиться положительных результатов в лечении недуга? При повышенном артериальном давлении врачи советуют пить негазированную воду. Важно помнить, что гипертония – строгое противопоказание к употреблению «Ессентуки».

Частота употребления

Узнать о содержании натрия можно, внимательно изучив упаковку: если продукт содержит более 0,2 г натрия на 100 г, то содержание натрия высокое, если менее 0,1 г на 100 г, то содержание натрия низкое.

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.Низкое содержание натрия: рис, овес, кофе, чай, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби, алкогольные напитки.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Если вы заметили первые симптомы гипертензии, необходимо своевременно снизить давление. Вы можете повлиять на свое состояние даже без использования медикаментов. При повышении давления на несколько значений снизить его поможет чай, лимон, каркаде. Использование продуктов питания, понижающих давление, не поможет, если данный показатель увеличился под воздействием алкоголя.

Воспользуйтесь одним из таких способов:

  1. Столовый уксус. Если натереть им все тело, последует резкое снижение давления. Используйте этот метод с осторожностью. Можно нанести уксус только на ноги. Если давление от алкоголя поднялось не сильно, можно смочить в уксусе полотенце, положить на лоб. Произойдет значительное снижение артериального давления, однако наступление положительного эффекта придется подождать в течение нескольких минут.
  2. Вместо уксуса можно использовать смоченное в воде полотенце. При этом невозможно гарантировать быстрое наступление положительного эффекта, однако данный способ купирования симптомов гипертензии не вызывает опасных последствий.
  3. Поместите горчичник на затылок или на икры ног. Держите в течение 10 минут.

Фото 1

Если вы не желаете отказываться от употребления алкоголя несмотря на противопоказания, желательно заранее подобрать подходящие лекарственные средства для снятия основных симптомов гипертонии. Чтобы определить комплекс подходящих препаратов, необходимо пройти диагностическое обследование, проконсультироваться с врачом. Носите выбранные препараты с собой, чтобы при необходимости быстро снизить давление.

Часто рекомендуют использовать Корвалол и Валерьянку для снижения давления, которое поднялось до критических показателей. Можно использовать некоторые уколы, если действующие вещества не содержат наркотических компонентов. При повышении давления под воздействием алкоголя полностью противопоказан Клофелин, так как при его употреблении можно не только не получить положительного эффекта, но и вызвать ухудшение общего самочувствия вплоть до наступления летального исхода.

Если снизить давление перечисленными способами не удается, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Заранее расскажите врачам о причине повышения давления, чтобы повлиять на принятие правильного решения медиками.

При проведении своевременного лечения гипертонии можно постепенно устранить данное заболевание, снизить риск возникновения осложнений. Чтобы избежать гипертонического криза, необходимо ограничить количество алкоголя или полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Повышение, как и понижение АД, зависит не только от дозировки, но и также от частоты употребления алкоголя. Таким образом:

  • употребление даже допустимых дозировок алкогольных напитков, но регулярно, в результате значительно повлияет на прогресс гипертонии. Кроме этого, никто из людей не застрахован от развития алкогольной зависимости, которая способна заставить любого человека употреблять такие напитки с более высокой периодичностью;
  • редкое употребление алкогольных напитков, периодичность которого не превышает одного раза в год, но при высоком количестве, может стать причиной внезапного повышения значений АД. Данное состояние способно вызвать не только ухудшение общего самочувствия, но и стать причиной осложнений.

Стол № 10

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи. Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена. Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.

Особенности питания во II и III стадиях гипертонии

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира. Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней.

Сердечно-сосудистая система и этиловый спирт

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

После попадания в организм этанол проникает в кровь на протяжении трёх-пяти минут.

Циркуляция этилового спирта может продолжаться около семи часов, в результате чего сердечно-сосудистая система подвергается переменам:

  • происходит изменение кровяного давления под действием алкогольных токсинов;
  • появляется аритмия и учащённое сердцебиение;
  • разрушаются некоторые мелкие сосуды;
  • образуются рубцы на сердечной мышце и жировая ткань вокруг неё;
  • уменьшается эластичность миокарда;
  • разрушается защитная оболочка эритроцитов, что приводит к образованию кровяных сгустков.

Разумеется, не каждое употребление этилового спирта сопровождается таким исходом. При здоровом состоянии сердечно-сосудистой системы и отсутствии медикаментозной терапии небольшие количества алкоголя могут быть не только вредными, но и полезными.

Из положительных воздействий на организм этанола можно выделить следующие:

  • при повышенном давлении алкоголь вызывает небольшой гипотензивный эффект. Такое положительное воздействие этилового спирта наблюдается в результате вазодилатации и снижения сократимости миокарда;
  • уменьшается риск смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний (при каждодневном приёме 10-20 граммов этилового спирта);
  • к положительным моментам следует также отнести увеличение потребления кислорода сердечной мышцей при физической активности.

ПОДРОБНОСТИ:   Гипертония без сердечной недостаточности -

При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний употребление чрезмерных доз алкоголя может привести к желудочковым или предсердным аритмиям.

Однако наряду с антигипертензивным эффектом может произойти и развитие умеренной, либо лёгкой гипертензии. Это возможно в случае длительного ежедневного приёма более 30 граммов этанола, что приводит к дозозависимому увеличению АД. Чтобы прийти в норму после такого состояния, понадобится в течение нескольких недель воздержаться от принятия алкоголя.

Можно ли при гипертонии принимать алкоголь?

Сложно говорить о таком тандеме как алкоголь и высокое давление. Это может привести к самым разным исходам. Но лучшим вариантом для каждого гипертоника будет полный отказ от этанола, либо же приём его не более, чем в допустимых дозах.

Чрезмерно выпитый алкоголь при давлении грозит осложнениями заболевания с вероятностью в 60-70%.

Гипертония и алкоголь совместимость имеет не саму лучшую. Они настолько связаны между собой, что большинство пьющих имеют стабильно повышенные показатели давления. Практически у половины из них уровень увеличивается до критических цифр.

Фото 2

Наиболее часто страдают АГ люди старше 35 лет, которые часто злоупотребляют спиртным. Но постепенно и среди молодого пьющего поколения учащаются случаи установления данного диагноза.

Если говорить о том, какой спиртной напиток понижает давление, следует отметить настоянный на травах и вине бальзам. Чтобы приготовить такой алкоголь, понижающий давление, необходимо четко следовать рецептуре.

В равных количествах собираются травы: ромашка, пустырник, мелисса, боярышник, чабрец, корень валерианы и солодки, перегородки грецких орехов и душица.

Все ингредиенты перемешиваются, далее из них отбирают четыре столовые ложки (примерно 30-35 граммов), и заливают их одним литром красного вина (сухого).

Полученную массу отправляют на водяную баню томиться на протяжении 30 минут. Этот бальзам рекомендуется принимать в дозе одной столовой ложки до приёма еды трижды в сутки.

С тем, какой алкоголь можно при повышенном давлении, мы условно определились, но что на счет пониженного?

Для повышения АД гипотоники часто используют настойку лимонника, родиолы розовой, аралии маньчужурской, женьшеня, и элеутерококка.

Эти варианты имеют одно схожее свойство – гипертензивный эффект, но кроме этого оказывают и другие положительные действия. Например, настойка женьшеня тонизирует сосудистую систему, а лимонника — стимулирует нервную.

Если говорить о том, какие спиртные напитки понижают давление, нельзя не упомянуть натуральное вино. Обильное количество витаминов и микроэлементов в таком напитке улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализуют кровяное давление.

Фото 3

Натуральное (без красителей и консервантов) красное сухое вино полезно для здоровья при условии регулярного приёма 50-100 миллилитров в день.

Фото 10

Натуральное сухое вино – ответ на вопрос о том, какое спиртное понижает давление

Столовое красное вино обычно содержит этиловый спирт. После попадания в организм оно ненадолго расширяет сосуды, после чего следует ускорение сердцебиения, увеличивается объём крови, которая проходит по сосудам.

В результате происходит значительное увеличение АД. Поэтому гипертоникам лучше исключить употребление такого напитка, а гипотоникам — сократить.

Белое сухо вино имеет в составе массу полезных компонентов. В правильных количествах оно способно укрепить стенки артерий, расширять сосуды и снизить негативное действие холестерина. Однако на давление оно никаким образом не влияет (если речь не идёт о больших количествах).

Примерное однодневное меню

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

1

Белковый омлет на пару

Салат из капусты с яблоками

Первое: нежирная солянка

Второе: рагу

Десерт: мармелад

Овощной плов

2

Овсянка с сухофруктами

Паста из творога

Первое: суп из картофеля и риса

Второе: паровые котлеты

Десерт: зефир

Овощная запеканка с рыбным фаршем

3

Рисовая каша на молоке

Фруктовый салат

Первое: морковный суп

Второе: запеченный карп с овощами

Десерт: компот из сухофруктов

Запеченное с овощами филе судака

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

На ночь

1

Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком

Банан

Овощной борщ, запеченная рыба, компот

Пюре из свеклы с паровыми котлетами

Стакан кефира

2

Фруктовый салат с йогуртом, чай с лимоном, кусочек зефира

Запеченное яблоко

Морковный суп, запеченная рыба с овощами, желе

Вегетарианский плов

Стакан кефира

3

Пюре из фруктов, молоко, галетное печенье

Стакан томатного сока

Суп с лапшой, пюре из картофеля с паровыми котлетами, кисель

Куриные зразы с гречневой кашей

Стакан молока комнатной температуры

4

Гречневая каша на молоке, чай с лимоном, кусочек мармелада

Паста из творога с сухофруктами

Свекольник, морковное пюре с паровыми котлетами, фруктовое суфле

Овощная запеканка с фаршем

Стакан кефира

5

Перетертый творог с фруктами, чай с молоком, курага

Свежевыжатый сок

Вегетарианский суп, рагу с куриным филе, фруктовый мусс

Манная запеканка

Топленое молоко

6

Приготовленный на пару белковый омлет с овощами, молоко, галетное печенье

Винегрет на растительном масле

Овсяный суп, картофельная запеканка с рыбным фаршем, варенье

Салат из свежих овощей с паровыми котлетами

Стакан кефира

7

Яйцо всмятку, чай с молоком, зефир

Яблоко или грейпфрут

Рисовый суп на молоке, гречневая каша с отварным мясом, мармелад

Отварной рис с баклажанами

Чай с молоком

Что делать, если давление поднялось после употребления алкоголя?

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Фото 4

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10–15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов.

Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Кардиологи из Имперского колледжа в Лондоне сделали вывод, что напитки имеющие высокое содержание сахара повышают АД и при регулярном употреблении могут быть опасны гипертоникам. Этот вывод сделан после тщательного анализа стиля питания группы людей (более 2000 человек) возрастной диапазон 40-59 лет.

Собственно теперь осталось разобраться, что же считать «сладким напитком»?

Если на 100 гр. жидкости содержание сахара более 4-5 гр. (для примера – кола содержит 10,5 гр. сахара.) это уже «сладкий напиток» и с ним нужно быть осторожным тем, у кого давление повышено, так как порция такого напитка (порядка 200-250 гр) способна повысить АД на 5-7 единиц.

Еще один «минус» сладких напитков в том, что они могут создавать ложное чувство насыщения, т.е. вроде как утоляют голод. К сожалению, это зачастую приводит к тому, что люди просто отказываются от полноценного сбалансированного питания, которое содержит нужные нашему организму (сосудам и сердцу в частности) витамины и микроэлементы.

Еще одно проведенное исследование доказало, что люди, употребляющие ежедневно газировку (более чем пол литра) очень часто могут наблюдать нехватку таких витаминов как Калий, Кальций, Магний, а они очень важны для нормального обмена веществ, для наших сердца и сосудов.

Посему следует отдать предпочтение напиткам с кислым вкусом (большинство фруктовых кислот отличные спазмолитики, а значит способствуют расширению сосудов).

Чаще всего это простые соки, компоты и целебные чаи.

  • витамин С
  • все виды витаминов Е
  • фолиевую кислоту
  • магний
  • калий

Фото 5

Важно знать список напитков, повышающих давление. Среди них самыми сильными будут: крепкий черный чай с сахаром, красные сладкие вина, химические газированные смеси. Чтобы не усугубить свое состояние, не следует увлекаться активными физическими нагрузками, чтобы не повысить АД.

Интересно, что большее предпочтение отдают сокам. Итак, какие напитки можно пить при повышенном давлении и как приготовить их самостоятельно?

Напитки, понижающие давление, хорошо знакомы каждому из нас, но мало кто знает об их целебных свойствах.

Например, обезжиренное молоко – это уже ответ на вопрос, какой напиток понижает давление.

Важно выбирать молоко с невысоким содержанием жиров, так как в его состав входит большее количество кальция, а сам напиток предупреждает развитие ожирения – одного из факторов риска возникновения гипертонии. Для стойкого снижения АД специалисты рекомендуют гипертоникам употреблять обезжиренное молоко в количестве трех стаканов в день. В список продуктов, снижающих давление, можно добавить также кефир и обезжиренный творог как ценные источники кальциевых соединений.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение гипертонии 2 степени лекарственными препаратами

Особым уважением пользуются напитки, понижающие артериальное давление, такие как чаи на основе лекарственных трав и плодов, обладающих гипотоническим действием. К таковым относятся шиповник, черника, рябина, брусника, а также клюква.

Но одним из самых рекомендуемых чаев при гипертонии является каркаде.

Фото 6

Его целебность основана на содержании в гибискусе (сырье для изготовления каркаде) естественных ингибиторов АПФ, способных не только снижать кровяное давление, но и устранять проявления сердечной недостаточности.

Положительного результата можно добиться, если ежедневно употреблять по три чашки свежезаваренного красного чая.Снижает ли систолическое артериальное давление алкоголь?  Медики подтверждают, что в небольших количествах качественные спиртные напитки способны существенно понизить повышенное АД.

Это связано с благотворным влиянием алкоголя на сосудистую стенку, которая от небольших его количеств расслабляется, делается более эластичной, податливой и упругой. А повышают ли давление энергетики? Да, они напрямую влияют на повышение показателей АД.

Употребление крепких напитков в умеренных дозах способствует расширению кровеносных магистралей, что потенцирует снижение АД. Но спиртные напитки от давления пить нецелесообразно. Дело в том, что передозировка алкоголя вызывает обратный эффект, провоцирует спазм сосудов и повышение АД.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Можно употреблять алкоголь при гипертонии исключительно в малых количествах и крайне редко. Любой из горячительных напитков при регулярном употреблении или при чрезмерной дозе может спровоцировать повышение давления.

Пить при гипертонии следует исключительно безалкогольные напитки, т. к. прием этанола может спровоцировать развитие состояний, приводящих к летальному исходу. Тем людям, кто готов рискнуть ради удовольствия поднять бокал в праздничный день, необходимо ограничиваться минимальным количеством. Превышение доз, считающихся специалистами недостаточными для причинения вреда здоровью, приведет к скачку давления как во время распития, так и на следующий день.

Многие больные считают, что можно пить алкоголь при гипертонии, т. к. он обладает сосудорасширяющими свойствами. Но вследствие влияния этанола на частоту сердцебиения, его употребление при артериальной гипертензии крайне нежелательно и возможно исключительно в небольших дозах.

Кроме того, перед тем как принять решение о том, что алкоголь можно пить, больному надо посоветоваться с доктором, который оценит совместмость этанола с назначенными человеку лекарственными препаратами.

Без совета специалиста нельзя начинать и лечение по народным методикам, основанное на приеме спиртовых настоек лекарственных растений, помогающих нормализовать повышенное давление.

Фото 7

При гипертонии алкогольные напитки можно употреблять исключительно в период ремиссии. Алкоголь при высоком давлении может спровоцировать гипертонический криз. При этом, благодаря анальгетическим свойствам этанола, человек не замечает, что его состояние ухудшается. Доза водки, считающаяся безопасной для здоровья, не превышает 50 г.

Однако нужно знать, что народная медицина относит водку к средствам, показанным при гипотензии, т. к. считается, что она способна нормализовать пониженное давление. А значит, гипертоникам следует избегать этого напитка, отдавая предпочтение качественному коньяку или полностью отказавшись от крепких напитков.

Несмотря на полезные свойства напитка, ответ врача на вопрос, можно ли пить пиво при гипертонии, будет отрицательным. Его регулярное употребление повышает давление на несколько пунктов. Кроме того, пиво и гипертония не сочетаются, поскольку страдающие этим заболеванием люди должны регулярно принимать лекарственные препараты, действие которых ослабляется этанолом.

Можно пить пиво при высоком давлении, только при условии, что оно безалкогольное. Если человек хочет получить пользу от продукта, содержащего такие полезные для сердечно-сосудистой системы элементы, как калий и натрий, то совет специалиста для него следующий: «Пейте пивные дрожжи».

Количество пива, безопасное для здоровья, по мнению врачей, не превышает 0,5 л при условии, что употребляется оно редко.

Фото 8

Кроме того, существенным фактором является закуска, прилагающаяся к этому напитку. Соленые продукты противопоказаны людям, страдающим от гипертонии, а они часто подаются с пивом.

Также больным людям следует помнить, что особенно осторожными нужно быть летом. Употребление алкоголя в жаркий период может спровоцировать резкое ухудшение состояния.

Коньяк

Станут ли лекарством бренди и коньяк при высоком давлении — зависит исключительно от выпитого количества. Принятый в дозе, не превышающей 50 г, такой напиток способен помочь гипертоникам снизить показания тонометра. Но если выпить больше, то эффект будет противоположным.

Нужно знать, что коньяк при гипертонии оказывает только кратковременное действие. Поэтому несмотря на то, что можно пить коньяк и повышенное давление от этого будет снижаться, нельзя рассчитывать, что оно останется нормальным длительное время.

Считается, что винные эфирные масла укрепляют стенки артерий, а фруктовые кислоты способствуют расширению их просвета. Поэтому многие люди ошибочно полагают, что вино при гипертонии будет полезно. Однако можно пить вино только тем людям, чья болезнь находится в начальной стадии и спровоцирована ожирением, переизбытком солей и прочими общими факторами, а не патологиями сердца или сосудов. Допустимо красное вино при высоком давлении, так же как белое, только при условии, что:

  • напиток натуральный;
  • относится к категории сухих.

Употребление крепленых и сладких вин при артериальном давлении запрещено. Нельзя пить кагор, вермут, кроме того, противопоказаны игристые вина.

Максимальная дневная дозировка не должна превышать 50 г. При этом, народные целители, пропагандирующие мнение, что можно пить красное вино при гипертонии, рекомендуют разбавлять его минералкой и делить эту дозу на 2 приема.

Следует помнить, что когда идет речь о способности содержащихся в вине веществ снижать риск смерти от инсульта и уменьшать вероятность формирования сердечных патологий, имеются в виду исключительно качественные сорта, изготовленные только из виноградного сока.

Кроме того, негативные последствия приема алкоголя для организма, тем более ослабленного различными заболеваниями, в том числе и гипертонией, перевешивают пользу, которую можно получить от содержащихся в благородных напитках микроэлементов.

Многие полагают, что употребление спиртосодержащих напитков в небольшом количестве не только не приносит вреда для здоровья, но и положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить риск повышения давления, не спровоцировать другие патологии, желательно употреблять спиртное в минимальных дозах и очень редко.

Так можно не только не допустить резкого наступления гипертонического криза, но и сохранить трезвую память, снизить вероятность наступления сахарного диабета. Часто на праздниках люди употребляют вино в большом количестве. Некоторые считают, что красное вино безвредно при гипертонии, однако в результате его чрезмерного употребления появляются резкие скачки давления.

Если принять сразу несколько разновидностей спиртных напитков при гипертонии, включая вино, шампанское, пиво, коньяк, увеличивается риск сильного повышения давления. При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах гипертония может перерасти в хроническую форму. Уровень давления сильно повысится, при этом показатели не будут понижаться даже при использовании гипотензивных препаратов. При таких отклонениях возможно наступление инфаркта, инсульта, других опасных для жизни осложнений.

Чтобы снизить показатели артериального давления, необходимо уменьшить количество спиртного, желательно полностью от него отказаться. Если вы регулярно употребляете алкоголь, отменять его следует медленно. В противном случае появляется риск сильного повышения давления, удержания недопустимых показателей без изменений в течение суток.

При постепенном уменьшении дозы алкоголя оказывается положительное воздействие на уровень давления, можно полностью избавиться от его скачков. Через некоторое время человек заметит улучшение общего самочувствия. Чтобы стабилизировать состояние при 3 стадии гипертонии, необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД.

В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером.

Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца… Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка.

Adblock
detector