Какие можно фрукты при инфаркте миокарда

Почему важна диета?

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Чтобы усилия врачей по сохранению жизни не были истрачены впустую, пациент (выздоравливающий) должен следовать диете, прописанной кардиологом. Питание после инфаркта миокарда для мужчин играет огромную роль в поддержании баланса важных питательных элементов в организме и протекание процессов восстановления функции сердечной мышцы.

Самые вероятные причины возникновения инфаркта миокарда следующие:

  • атеросклероз;
  • тромбы в коронарной артерии;
  • спазмы артерий;
  • гипертония;
  • операции на сосудах.

Выделяются провоцирующие факторы, которые вызывают вышеописанные состояния, ведущие к приступу инфаркта миокарда.

Из-за чего возникает атеросклероз? В первую очередь, причиной этому становятся жировые отложения, которые накапливаются на стенках сосудов. Они образуют бляшки, способные разорваться в определенных случаях.

Вследствие разрыва бляшки образуется сгусток крови, который может преградить путь для циркуляции артериальной крови. Вследствие прекращения кровотока возникает некроз клеток – это и есть инфаркт миокарда.

Разрыв образованной жировой бляшки происходит из-за повышенного давления в кровеносном сосуде. Потому причинами инфаркта миокарда необязательно становятся физические нагрузки: это может произойти в раннее утро или ночью.

Для снижения риска приступа инфаркта миокарда, используют терапию, снижающую возможность образования тромбов. Для этого пациентам могут назначить лечение аспирином, а тем, кто уже перенес в недавно приступ инфаркта миокарда, выписывают специальные бета-блокаторы. Для улучшения состояния реабилитируемого назначают прием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), препаратов магния и калия.

В период восстановления, который может занимать довольно большой срок, рекомендуется регулярно, дважды в день измерять артериальное давление. В качестве дополнительных лекарственных средств можно принимать травяные отвары.

Важно постепенно включать в режим для физические упражнения, придерживаться лечебного питания, рекомендованного после перенесенного инфаркта миокарда. Все профилактические меры направлены на предотвращение повторения приступа и развития осложнений заболевания.

Вот примерный рацион на сутки для больных, перенесших инфаркт миокарда:

  • Натощак: отвар чернослива, кураги.
  • Завтрак: каша на молоке, приготовленная из молотой гречки, творожная масса (сахар согласно суточной норме), заменитель кофе из ячменя с молоком.
  • Второй завтрак: пюре фруктовое (яблочное), отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп с яичными хлопьями, отваренное куриное мясо, смородинное желе.
  • Полдник: творог и морковь с сахаром в протертом виде.

После того как пережит инфаркт миокарда, требуется восстановить нормальное функционирование организма и снизить нагрузку на сердце. Это му помогает специальное диетическое питание.

Таблица Певзнера (лечебных столов) определяет диетическое питание после инфаркта миокарда диетой под номером 10.

Принципы питания:

  1. Снизить общую калорийность пищи путем добавления низкокалорийных продуктов.
  2. Снизить количество жиров – факторов развития атеросклероза.
  3. Уменьшит объем принимаемой пищи, в том числе соли и воды.
ПОДРОБНОСТИ:   Лекарственные препараты при инфаркте миокарда

При этом рацион имеет свои особенности в зависимости от стадии реабилитации перенесших приступ.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла.

Своевременность доврачебной и неотложной медицинской помощи при приступе инфаркта миокарда в большинстве случаев является залогом успешного выздоровления больного. Именно отсутствие таких мероприятий часто становится причиной смерти даже молодых людей, которым довелось столкнуться с этой острой сердечной патологией.

Ответ на этот вопрос всегда однозначен – незамедлительно. Т. е. уже тогда, когда у больного начали появляться первые признаки инфаркта миокарда. О его начале сигнализируют такие типичные симптомы:

  • интенсивная боль за грудиной;
  • иррадиация боли в левую руку, лопатку, зубы или область шеи;
  • выраженная слабость;
  • страх смерти и сильное беспокойство;
  • холодный липкий пот;
  • тошнота.

какие можно фрукты при инфаркте миокарда

При атипичных формах инфаркта у больного могут появляться другие симптомы:

  • боли в животе;
  • расстройства пищеварения;
  • рвота;
  • одышка;
  • удушье и пр.

Доврачебная помощь в таких ситуациях должна начинаться с вызова скорой помощи. В разговоре с диспетчером этой службы необходимо обязательно:

  • сообщить о симптомах, которые наблюдаются у больного;
  • высказать свое предположение о возможности инфаркта миокарда;
  • попросить прислать бригаду кардиологов или реаниматологов.

После этого можно приступать к проведению тех мероприятий, которые возможно выполнить вне лечебного учреждения.

Доврачебная помощь

  1. Больного необходимо аккуратно уложить на спину и придать ему максимально удобное положение (полусидячее или подложить под затылок валик).
  2. Обеспечить приток свежего воздуха и максимально комфортный температурный режим. Снять одежду, которая препятствует свободному дыханию (галстук, ремень и пр.).
  3. Убедить больного соблюдать спокойствие (особенно если у больного наблюдаются признаки двигательного возбуждения). Разговаривать с пострадавшим спокойным и ровным тоном, не паниковать и не делать резких движений.
  4. Дать больному таблетку Нитроглицерина под язык и успокоительное средство (Корвалол, настойку пустырника или валериану).
  5. Измерить артериальное давление. Если давление не более 130 мм. рт. ст., то повторный прием Нитроглицерина целесообразно проводить через каждые пять минут. До приезда медиков можно дать 2-3 таблетки этого препарата. Если первый прием Нитроглицерина вызвал сильную головную боль пульсирующего характера, то дозировку необходимо уменьшить до ½ таблетки. При использовании такого препарата в виде спрея его разовая доза должна составлять 0,4 мг. Если у больного первый прием Нитроглицерина вызвал резкое снижение артериального давления, то далее этот препарат применять не следует.
  6. Инфаркт миокарда неотложная помощь принципы лечения в стационареДать больному измельченную таблетку Аспирина (для разжижения крови).
  7. Сосчитать пульс больного. Если частота сердечных сокращений составляет не более 70 уд./минуту и больной не страдает бронхиальной астмой, то ему можно дать один из бета-блокаторов (например, Атенолол 25-50 мг).
  8. На область локализации боли можно поставить горчичник (не забывать следить за ним, чтобы не было ожога).

Питание после инфаркта в период реабилитации

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Диета должна быть жесткой и её соблюдение тоже

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.
ПОДРОБНОСТИ:   Аритмия после инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп.

Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз.

Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.
1 рацион утро, после сна 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищи яблоко, протертое в пюре
обед протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном 100 гр отвара чернослива
2 рацион после сна омлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник 100 печеной тыквы или яблок
ужин 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном 180 гр кефира нежирного
3 рацион после сна 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном 180 гр кефира
ПОДРОБНОСТИ:   Обширный инфаркт миокарда: причины и последствия

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Инфаркт вызывает омертвление мышечного слоя сердца (миокарда), что приводит к расстройству функций сердечнососудистой системы. После инфаркта следует с осторожностью подбирать рацион.

Диета при инфаркте миокарда в период обострения.

• нежирные молочные продукты;

• жидкие каши;

• супы и отвары, приготовленные на овощном бульоне;

Диета при инфаркте миокарда в период рубцевания.

• белков – от 90 до 100 грамм;

• жиров – от 70 до 80 грамм;

• углеводов – от 400 до 450 грамм.

Соль уже можно употреблять в рацион, однако, в ограниченном количестве (не более 8 грамм в день). Количество жидкости – 1.4 литра в день (можно выпивать о.8 литра, а остальной объем может использоваться для приготовления пищи). Пищу следует принимать 4 раза в день (последний прием должен завершиться за 2 часа до сна). Перед сном рекомендуют выпить кисломолочный продукт или сок.

• острые специи и приправы, а также хрен и горчицу;

• копчености и колбасы, соленья;

• мясо, рыбу и птицу, с высоким содержанием жира;

• алкогольные напитки, крепкий кофе или чай.

В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

Тучным людям рекомендуется снизить потребление кондитерских и мучных изделий, а также хлеба.

• овощи (очень полезно употреблять цветную капусту), фрукты (включая цитрусовые) и ягоды;

• ржаной хлеб;

• молоко и молочные продукты (в частности творог и сычужный сыр);

• крупы (полезна овсянка и гречневая крупа);

• морепродукты;

• супы, приготовленные на крепком мясном бульоне;

• сухофрукты, зелень, фасоль, орехи;

Диета после инфаркта укрепляет сердечную мышцу, а также благоприятно влияет на процесс выведения продуктов обмена веществ, которые недоокислились.

Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной оболочки сердца вследствие тромбоза или длительного спазма той или иной ветви коронарных сосудов, что определяет топику и распространенность процесса. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, реже — гипертоническая болезнь и другие факторы, связанные с перенапряжением нервной системы.

Прежде всего, надо обеспечить больному не только физический, но и психический покой. Большое значение имеет лечебное питание, которое направлено на создание наиболее благоприятных условий для репаративных процессов в миокарде и восстановление функциональной способности сердца путем уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, в значительной мере связанную с деятельностью органов пищеварения, корригирование обменных нарушений и профилактику атеросклероза.

  • Основные требования к питанию
  • Диета первой недели заболевания
  • Диета второй-третьей недели
  • Диета периода восстановления
Adblock detector