Диета при повышенной мочевой кислоте

При каких заболеваниях назначается

Лечебное питание назначается при различных заболеваниях.

Голубцы

Листья белокочанной капусты нужно опустить в подсоленную воду на пять минут. После чего их остужают и мелко нарезают. На сковороде обжарить измельчённые орехи, тёртую морковь. Через несколько минут добавить сыр, отварной рис. Посолить и поперчить по вкусу.

Начинку уложить на капустные листы и аккуратно завернуть. В кастрюлю положить ложку масла сливочного, уложить голубцы и залить водой. Через час блюда будет готово.

Пару баклажан и перцев почистить и нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить на огне до мягкого состояния. После этого их перемешать со свежими помидорами и луком. Заправить смесью подсолнечного масла с толченным чесноком.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови – это не приговор. Если вовремя обратиться к врачу, можно надеяться на скорейшее выздоровление. Только лечащий врач может назначить эффективную лекарственную терапию и составить сбалансированное меню.

Значение каменной кислоты в крови

При гиперурикемии характерны завышенные показатели вещества в плазме крови. Кислота выполняет ряд важнейших функций в организме. Но в избыточном количестве может ухудшить состояние больного и спровоцировать ряд осложнений.

Мочевая кислота отвечает за защиту клеток от свободных радикалов, активизирует адреналин и норадреналин, препятствует образованию злокачественных новообразований, способствует выведению углекислого газа с уриной.

Диета при повышенной мочевой кислоте

На повышении уровня кислоты могут повлиять:

  • тяжёлые виды спорта;
  • длительный отказ от еды;
  • диета, основанная на белковых продуктах;
  • приём некоторых медикаментозных препаратов;
  • ежедневный приём алкогольных напитков.

Кроме этого высокий уровень отмечается при:

  • почечных заболеваниях,
  • высокой концентрации сахара,
  • кожных заболеваниях,
  • гепатитах,
  • онкологии,
  • скарлатине,
  • аллергии или сильном токсикозе.

Когда уровень мочевой кислоты достигает своего пика, пациент жалуется на недомогание, суставные боли, проблемы с пищеварением. Очень часто при гиперурикемии образуется зубной камень, и появляются боли при мочеиспускании.

Основные блюда

Если по результатам анализов врач поставил диагноз гиперурикемия, значит, мочевая кислота в крови повышена. Лечение этой болезни может ограничиться специальным режимом питания, которого следует строго придерживаться.

Мочевая кислота

Система по выведению мочи — механизм, который очищает организм от отходов его жизнедеятельности. Если она работает, как положено, то не возникнет целого ряда заболеваний.

Однако при плохом функционировании почек очищаться от остатков обмена белков и пуриновых оснований организм в полной мере не может.

В результате вместе с мочой эти вещества попадают в кровь и переходят в суставы, почки и другие участки тела.

Накопившись, они кристаллизуются и вызывают болезни различных внутренних органов. Среди факторов, усиливающих этот процесс, выделяется неправильное питание. Рассмотрим и другие причины.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Итак, возникновение проблемы связано с едой. В частности, это:

  • злоупотребление красным вином и пивом;
  • затяжные диеты;
  • чрезмерное употребление мяса, рыбы и субпродуктов.

Помимо этого, причиной болезни иногда становятся интенсивные занятия спортом и слишком большие нагрузки, а также прием отдельных медикаментозных средств (“Фуросемид”, “Аспирин” и других).

Помимо вышеуказанных причин, существует ряд болезней, на фоне которых развивается патология. Среди них выделяются следующие.

  1. Болезни почек приводят к образованию камней. Хотя ряд болезней этого органа может, напротив, снижать выработку мочевой кислоты.
  2. Ожирение.
  3. Подагра влияет на почки и приводит к их недостаточности. Страдают и суставы, в результате чего развивается атеросклероз.
  4. Сахарный диабет, гипопаратиреоз, акромегалия и некоторые другие заболевания эндокринной системы тоже находятся в зоне риска.
  5. Артериальная гипертензия второй стадии усугубляется, если мочевая кислота в крови повышена. Причины в данном случае кроются в основной болезни. Поэтому уровень мочевой кислоты нормализуется сам собой, если вылечить артериальную гипертензию второй стадии.

Как же понять, что мочевой кислоты в организме слишком много? У разных людей симптомы бывают различными. Причем нередко их относят к другим болезненным состояниям.

Ясным признаком развивающейся болезни становится, например, хроническая усталость, быстрая утомляемость и даже образование зубного камня.

Поэтому у взрослых определить болезнь без других выраженных патологий, не сделав соответствующие анализы, практически невозможно. А вот у детей на руках и щеках возникают ярко-красные пятна.

Так или иначе, перед тем как предпринимать меры и искать, как снизить мочевую кислоту в крови, сдают анализы. Чтобы были показаны правдивые результаты, перед сбором крови придерживаются определенного режима питания.

Какие продукты нельзя есть? За три дня до сбора крови следует исключить из рациона алкоголь и белок содержащие продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов. Для анализа берут кровь из вены.

А направление для этого выписывают ревматолог, уролог, нефролог и кардиолог.

У детей, женщин и мужчин разная норма уровня содержания мочевой кислоты. Так, у детей она составляет от 120 до 320 мкмоль на л, у женщин — 200-300 мкмоль на л, а у мужчин — 250-480 мкмоль на л.Конечно, проблемой является не только повышенный показатель, но и пониженный.

Так как заболевание часто протекает наряду с ожирением, диета при повышенной мочевой кислоте в крови приводит и к снижению массы тела, тем самым решая проблему на причинном уровне.

Однако специальный режим питания не должен быть строгим, так как достигается обратный эффект.

Обязательно следует если не отказаться, то хотя бы сократить потребление алкоголя. Ведь он напрямую влияет на ожирение. Каждый день выпивают много жидкости, тогда меньше вероятность того, что кристаллы мочевой кислоты будут отлагаться в суставах.

Нужно серьезно отнестись к количеству употребляемого ежедневно сахара. Нужно учитывать, что он и так содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Поэтому употребление кондитерских изделий пагубно влияет на самочувствие, и его сокращают до минимума, а еще лучше отказываются совсем.

Для некоторых это покажется неожиданностью, но в хлебе, замороженной пицце, соусах, кетчупах, хлопьях и зерновых батончиках сахар также содержится. Лучше отказаться от консервированных и замороженных продуктов. При этом фрукты едят в неограниченном количестве, несмотря на то, что в них содержится фруктоза. В натуральном виде здесь она не содержится в большой концентрации.

Зато вместе со свежими продуктами организм получает множество витаминов и минералов.

Рассмотрим, какие продукты должна обязательно включать в себя диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

При здоровом рационе питания не только достигают нормализации веса, но и удерживают его таковым постоянно. В то же время обеспечивается необходимое количество энергии и тех элементов, которые поддерживают здоровье и не дают развиться подагре и других заболеваниям.

Ежедневно включают в питание следующие продукты.

  1. Овощи и фрукты, которые едят в большом количестве. Готовят запеканки, тушат овощи и другие продукты, благодаря чему получается понизить уровень мочевой кислоты.
  2. Небольшое количество пуринов есть в продуктах, содержащих крахмал, а именно: рисе, макаронных изделиях, картофеле, овсе, ячмене. Хорошо эти изделия сочетать с фруктами.
  3. Отказываться от мяса, рыбы и яиц полностью не стоит. Но точно рассчитывают ежедневную максимальную дозу и этим ограничиваются.
  4. Нормализации веса способствует употребление нежирных продуктов, таких как сыр, йогурт и обезжиренное молоко. Такая диета при повышенной мочевой кислоте в крови насытит организм белком, но не пуринами, так как в этих продуктах их содержится крайне мало.

Рассмотрим несколько примеров меню при диете.

Меню №1.

Диета - мочевая кислота

На завтрак готовят пудинг из моркови, отваривают яйцо, делают овощной салат и чай.

Ланч состоит из отвара шиповника.

На обед едят суп с лапшой на молоке, картофельные котлеты и пьют кисель.

Полдничают яблоками.

На ужин готовят голубцы и чай с сырниками.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, и что нельзя

Меню №2, из которого состоит диета при повышенной мочевой кислоте в крови, предназначена для тех, у кого имеются осложнения в виде подагры, она более строгая.

На завтрак едят творог, и запивают чаем или киселем.

На перекус пьют стакан томатного сока.

Обед состоит из супа с рисом и овощами, компота.

На ужин едят запеченный картофель и пьют чай из шиповника.

Меню №3. Если болезнь уже отошла, но для поддержания здоровья и в целях профилактики составляют такой рацион питания.

Завтракают гречневой кашей на молоке и зеленым чаем.

На ланч запекают яблоко, куда добавляют мед и орешки.

На обед едят щи и пьют чай из шиповника.

На полдник съедают банан.

На ужин тушат картофель, делают овощной салат и пьют стакан молока.

Заключение

Таким образом, если диета при повышенной мочевой кислоте в крови неукоснительно соблюдается, то в скором времени удастся нормализовать этот показатель.

Но, даже выздоровев, не стоит снова «налегать» на жареное мясо, злоупотреблять алкоголем и позволять себе другие неполезные продукты. Лучше постоянно заботиться о здоровье. Тогда в будущем не придется изнурять себя продолжительным лечением.

Будет радовать самочувствие и бодрость духа, и нездоровые продукты питания уже просто не захочется употреблять, чтобы не наносить вреда своему собственному организму.

2 453 просмотров

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении.

Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком.

Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.

Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми.

Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.

Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи.

Нормальные и завышенные показатели

Концентрация уратов в моче может отличаться в зависимости от возраста и пола:

  • 120-300 мкмоль/л – у ребёнка;
  • 200-420 мкмоль/л – у мужчин;
  • 160-320 мкмоль/л – у женщин;
  • 210-340 мкмоль/л – у обоих полов после сорока пяти лет.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при инфаркте миокарда (питание)

Приведённые выше показатели говорят об отсутствии проблем с мочевыводящей и кровеносной системами, почками. Но  лабораторные исследования могут показать завышенные показатели каменной кислоты в крови.

Произойти такое может по разным причинам:

  • принадлежность к расе чернокожих;
  • злоупотребление мясом и блюдами, его содержащими;
  • длительное голодание;
  • неспособность почками выводить мочевую кислоту;
  • заболевания кроветворной системой;
  • последняя стадия воспаления лёгких;
  • почечная недостаточность.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Повлиять на высокий уровень уратов могут также некоторые группы лекарственных препаратов, злокачественные новообразования, заболевания, передающиеся по наследству. У детей это может быть высокая температура тела, рвота, злоупотребление сладостями или перегрев на солнце.

Ее влияние на организм

Диета для снижения мочевой кислоты в крови (или суставах) воздействует благотворно на работу всего организма. Она снижает уровень мочевой кислоты, выводит соли из организма, очищает его.

Происходит насыщение витаминами и минералами, которые повышают защитные свойства, иммунитет.

Восстанавливается здоровье суставов, человек сможет много двигаться, не ощущая боли. Его состояние улучшится, он будет ощущать прилив сил и энергии.

Нормализуются обменные процессы, снижается вероятность повторного развития болезни. Удается сохранить здоровье, чувствовать себя превосходно.

Медикаментозная терапия, направленная на понижение уровня кислоты

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

Основные принципы диеты при повышении мочевой кислоты и правила составления рациона

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Видео (кликните для воспроизведения).

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Лекарственные препараты оказывают положительное воздействие на динамику заболевания при условии, что мочевая кислота не преобразовалась в камни. В этом случае с помощью рентгена, урографии или УЗИ их невозможно обнаружить.

Список популярных лекарственных препаратов:

  • Таблетки Блемарен содержат в своём составе действующие компоненты, в частности: цитрат, лимонную кислоту и гидрокарбонат. Препарат обладает щелочным эффектом, поэтому он растворяет молекулы  и благоприятствует естественной эвакуации кислотной составляющей.
  • Аллопуринол содержит фермент, понижающий показатели уровня кислоты. Кроме этого препарат контролирует разложение солей в тканях.
  • В составе Аспаркама находятся калий и магний, способствующие активной эвакуации кислотных компонентов естественным путём. Противопоказанию к применению можно отнести отложения фосфатов.
  • Канефрон нормализует отток мочи из организма, с которым выходят отложенные соли. Препарат не эффективен в случае применения для борьбы с солевыми камнями.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать этому способу питания. На практике он показал эффективность и быстрое выздоровление.

  • Нормализуется обмен пуриновых оснований.
  • Профилактика образования камней, отложения солей.
  • В течение небольшого промежутка времени снижается уровень мочевой кислоты.
  • Меню разнообразно, не надоедает больному.
  • Не нужно голодать.

Единственный недостаток такого питания — это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок, снижение потребления мяса.

Диета Усама Хамдий меню на 4 недели

Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты нет.

Противопоказаний нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно индивидуальное корректирование рациона.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови: лечебное питание, меню

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная каша с черносливом Отвар шиповника Гречневая каша с тефтелями из говядины Запеченное яблоко Свекольный салат Отвар земляники
Вторник Отварное яйцо Яблоко Картофельная запеканка Натуральный йогурт Творог с ягодами Кефир
Среда Гречневая каша Груша Овощное рагу с грудкой индейки Тыквенный сок Кабачковое пюре Ряженка
Четверг Салат из тертой моркови Сливы Рис с кусочками курицы Яблочное пюре Салат из овощей Отвар шиповника
Пятница Фруктовый салат Абрикосы Картофельное пюре с котлетами из телятины Морковный сок Свекольный салат Компот из сухофруктов
Суббота Овсяная каша с кусочками ягод Персики Говядина с овощами Отварное яйцо Творожная запеканка Кефир
Воскресенье Натуральный йогурт с фруктами Яблочное пюре Картофельно-куриная запеканка Чай с зефиром Кабачковое пюре Простокваша

Рекомендуется включать в меню каши, овощи, фрукты. На завтрак готовить фруктовые салаты, каши, творог с ягодами. На обед подойдут мясные продукты в небольшом количестве, овощи, запеканки.

На ужин можно съесть овощной салат, отварные яйца, молочные продукты. Перед сном разрешается выпить травяной чай, отвар, кефир, либо простоквашу.

Если захотелось сладкого, можно перекусить травяным чаем с зефиром, пастилой, медом или мармеладом. Другие сладости запрещены. Для перекуса также подойдут сухофрукты.

Завтрак – каша гречневая молочная, кусочек хлеба, зеленый чай.

Второй завтрак – одна груша.

Обед – суп вегетарианский овощной с включением пшена, салат – огурцы со сметаной 10%.

сахарный диабет диета

Полдник – творог, естественно обезжиренный.

Ужин – рис отварной, паровая котлета из курицы.

Желательно, чтобы меню составлял для больного опытный диетолог, но при отсутствии такой возможности можно придумать его аналогично описанному, не включая вредную пищу, и тогда в скором будущем здоровье непременно улучшится!

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание при сердечной недостаточности рецепты -

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Мочевая кислота

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогуртПерсик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт 
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком.

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;
  • чай.

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом. Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином.

Средства для повышения потенции у мужчин без побочных эффектов

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Правильная диета

Правильное питание, содержащее витамины и минералы, при заболевании приводит к улучшению состояния больного. К тому же действие назначенных медикаментозных средств на внутренние органы значительно снижается.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Основные принципы ежедневного меню:

  • Белок должен поступать в организм в пределах нормы: приблизительно 90 г  в сутки. Для этого придётся отказаться от избытка мясной и рыбной пищи. Наличие молочной продукции допустимо, но в минимальных количествах. Метаболизму способствует растительное масло: оно оказывает положительно воздействие при одновременном избытке веса, гипертонии, атеросклерозе сосудов.
  • Щавелевая кислота и пурины также содержатся в мясных и рыбных, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Наибольшую концентрацию мочевая кислота приобретает при длительном нахождении на солнце, посещениях сауны или бань. Именно в этот рекомендуется употребление чистой воды или овощных, цитрусовых соков, цельного молока, минеральной воды.

Мочегонные отвары и чаи способствуют быстрому выведению мочи из организма, препятствует накоплению солей. Но добиться этого можно только при полном или частичном отказе от поваренной соли. Не приветствуется в меню наличие колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления.

Во время болезни необходимо наличие разгрузочных для организма дней. Полное голодание при этом приветствуется: начинается процесс распада белков, которые в свою очередь влияют на концентрацию мочевой кислоты.

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови по дням.

  • Утро лучше начать с чашечки некрепкого кофе с добавлением свежих сливок, сухих гренок с ягодным джемом;
  • Стакан нежирного йогурта без наполнителей прекрасно подходит для перекуса;
  • Обед составляют щи с добавлением свежей капусты, жареный или варёный картофель, слабый чай на травах;
  • Полдник: стакан топлёного молока, два сухаря;
  • Ужинать лучше блюдом из тушёных цукини со свежими овощами, ряженкой, яичницей с зеленью.
  • Позавтракать можно домашними сырниками, а запить чашкой лимонного чая;
  • В качестве второго завтрака послужит небольшая груша;
  • На обед приготовить суп-пюре из овошей, голубцы, овсяный кисель;
  • Лучшее блюдо для полдника — салат из фруктов;
  • Ужин составят винегрет, два небольших сэндвича с сыром, ягодный морс.
  • Позавтракать можно творожной массой, ягодным чаем;
  • Перекусить двумя небольшими яблочками;
  • На обед разрешается съесть молочный вермишелевый суп, кашу из ячневой крупы с кусочком куриной грудки, завершить обед можно смородиновым морсом;
  • На полдник взять ряженку, гренки с джемом;
  • Ужин разнообразить сытным овощным рагу, компотом.
  • Завтрак: яичный омлет со свежим укропом, чёрный хлеб, цитрусовый фреш;
  • Перекусить грецкими орехами;
  • В обеденный перерыв подкрепиться окрошкой на кефире, запеканкой из риса, клюквенным морсом;
  • Галетное печенье с повидлом составят перекус;
  • Ужинают жаренным на пару картофелем с фаршем, зелёным чаем.
  • Позавтракать можно двумя варёными всмятку яйцами, творожным пирогом, чашкой чёрного чая со сливками;
  • Перекусить тремя мандаринами;
  • Обедают вермишелевым супом, запеканкой из картофеля, компотом;
  • Послеобеденный перекус разнообразить фруктовым смузи;
  • День можно закончить морковными котлетками со сметаной, ряженкой.
  • Завтракают овсяной кашей, а запивают морковным соком;
  • Перекусить можно запечённым яблоком с творогом;
  • Обед: суп гречневый, варёная рыба с картофельным пюре, чай на травах;
  • Полдник: домашний творог с натуральным мёдом;
  • Ужин: начинённый овощами картофель, сыр, компот их сухофруктов.
  • День можно начать с блинчиков из тёмной муки, варенья, чая;
  • Перекусить запечённым яблоком;
  • Обед: вермишелевый суп, тефтели из картофеля со сметаной и зеленью, чай с долькой лимона;
  • Перед ужином рекомендуется полакомиться фруктовым миксом;
  • Ужин может составить порция вареников с творогом, ее запивают нежирным кефиром.

Составлять недельный рацион лучше всего с лечащим врачом. В процессе он должен учитывать особенности организма больного, наличие аллергических реакций на продукты и течение заболевания.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

цель обсуждаемой диеты – уменьшить количество жиров и белков (именно животных) в рационе пациента. А кроме того, поваренной соли. Указанные перемены снижают образование мочевой кислоты и приводят к удалению уже имеющейся в организме. Очень часто назначается такая диета при подагре.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение и признаки повышенного внутричерепного давления у грудничков: симптомы, причины болезни и как лечить новорожденного ребенка

Такая диета представляет собой лечебную систему питания, на которую актуально переходить, чтобы облегчить свое состояние при различных мочекаменных болезнях и подагре, а также ускорить процесс выздоровления.

Особый рацион приводит в норму обмен веществ, позволяет удалить из организма разнообразные вредные соединения, оказывает воздействие на образование мочевой кислоты.

Целебная диета под названием «Стол №6» – это полноценный рацион питания, который подходит и мужчинам, и женщинам. Он имеет нормальную суточную энергетическую ценность, поэтому такой системы питания можно придерживаться на протяжении длительного времени без ущерба здоровью и потери веса.

При обсуждаемой проблеме в суставах и почках активно задерживаются соли мочевой кислоты. Этот процесс приводит к нарушению функционирования важных органов.

Комплексное лечение проблемы обязательно включает в себя и особое меню для больного.

  • В ежедневном рационе должно быть около 400 г углеводов, приблизительно, от 60 до 80 г белков и от 70 до 90 г жиров. Средний показатель энергетической ценности (если придерживаться рекомендуемого рациона) составит от 2600 до 2800 ккал.
  • Пациенту на обсуждаемой диете обязательно потребуется внимательно следить за количеством сладостей в меню. Нельзя употреблять более 75 г сахара. Соль допускается в количестве не более 9 г. Указанная мера рассчитывается на сутки.
  • Обязательно много пить во время диеты. Взрослый человек со средним весом должен выпивать около 3 литров жидкости. В этот показатель включаются и супы. Именно большое количество питья активирует работу мочевыделительной системы и почек. В результате мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не удается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным свойством. Выделяются среди таких продуктов свежие огурцы и арбузы.
  1. Кушать чаще и минимальными порциями. Не реже 5 раз в день.
  2. Ежедневно пить щелочную минералку и натуральные
  3. Избегать голодания. Если человек долго отказывается от пищи, концентрация опасного вещества в крови значительно повышается, что ухудшает состояние пациента.
  4. Мясные, рыбные блюда следует исключительно отваривать, а, кроме того, отказаться от употребления оставшегося после их приготовления бульона.
  5. Снизить потребление пуринов. Продукты с их высоким содержанием: мясные субпродукты, пекарские дрожжи, семена льна, сушеный изюм и другие.

Чтобы грамотно соблюдать диету и по незнанию не баловать себя запрещенными угощениями, стоит пользоваться специальными информационными таблицами. Они должны содержать в себе сведения о разрешенных и ограниченных (частично/полностью) продуктах. Достаточно повесить такие таблицы на холодильник и постоянно держать их на виду, чтобы не отступать от правил.

КатегорияМожно есть
Выпечка Из ржаной/пшеничной муки
Рыба, мясо, птица Нежирные сорта каждого варианта
Жиры Сливочные/растительные масла
Молочная/кисломолочная продукция Маложирные
Супы Молочный и овощной суп
Овощи, фрукты, ягоды Все в сыром или сваренном виде
Десерты Мармелад, варенье, зефир
Крупы Любые без ограничений
Напитки Кисели, морсы, соки, минералка, квас, кофе и чай (низкой крепости).
КатегорияНельзя есть
Выпечка Из слоеного/сдобного теста
Рыба, мясо, птица Жирные сорта
Жиры Сало, маргарин, свиной и другой мясной жир
Молочная/кисломолочная продукция Кислый творог, жирный и сильно соленый сыр
Супы Суп из бобов, мяса, гороха, грибов, рыбы, щавеля
Овощи, фрукты, ягоды Любые маринованные
Десерты Шоколад
Крупы Бобовые
Напитки Алкоголь, чай и кофе (высокой крепости)

Яйца употреблять можно, но ограниченно. Допускается есть не более одного в сутки. Подкорректировать придется и количество картофеля, есть его не чаще пары – тройки раз в неделю.

Диета «Стол 6» при подагре соблюдается с особой тщательностью в период обострения недуга. Даже малейшее отступление от нее может сильно ухудшить состояние пациента.

Особенно внимательно в этот непростой период нужно соблюдать питьевой режим – делить 3 литра жидкости на весь день и выпивать ее как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество.

От кофе на время обострения болезни стоит отказаться.

  • любую рыбу;
  • виноград и малину;
  • любой сыр;
  • телятину;
  • торты и пирожные;
  • любые специи.

При обострении недуга категорически запрещается солить блюда даже в самом минимальном количестве.

Мужчины заболевают подагрой значительно чаще, чем женщины. У представителей сильного пола патология обычно проявляется после 40 лет, а у дам – после менопаузы.

Частыми причинами развития подагры у мужчин становятся ожирение и/или частое употребление алкоголя. Это особенно актуально для любителей пива. Поэтому диета при подагре для мужчины должна исключать употребление жирных угощений, «пенного» и другого алкоголя в любом количестве.

Диета для ленивых

Для женщин главной проблемой становится регулярное переедание, употребление большого количества сдобы и шоколада. Этим моментам и нужно уделить особое внимание при переменах в рационе питания. Любимые запрещенные сладости стоит заменить самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Нужно уменьшить и порции на каждый прием пищи.

Помимо диеты, больным подагрой рекомендуется не забывать об особых разгрузочных днях, дающих возможность организму отдохнуть от постоянной работы над перевариванием разнообразных тяжелых продуктов.

Если грамотно организовать такие дни, то они позволят больному избавиться шлаков, токсинов и излишков той самой мочевой кислоты.

Правильная разгрузка организма ускоряет выведение из него всего лишнего естественным путем.

Некоторые пациенты ошибочно считают, что в такие дни придется полностью голодать. На самом деле, в период разгрузки нужно употреблять легкие и простые блюда/продукты, а также много пить.

  1. Фруктовый. На протяжении всего дня употребляется 1 кг фруктов. Можно выбирать любые плоды, которые разрешены больным подагрой. Главное, не выбирать для этой цели сливы любого сорта.
  2. Овощной. 1 кг свежих, вареных, запеченных (без масла) или приготовленных на пару овощей съедается на протяжении всего дня.

    Подойдут любые, кроме картофеля.

  3. Творожный. Полкило нежирного молочного продукта распределяется на весь день, делится на несколько приемов пищи.

По своему вкусу можно организовывать и комбинированные дни разгрузки.

Например, творожно-фруктовый или творожно-кефирный (к творогу добавляется еще 300 – 500 мл нежирного кефира).

Очень важно в такие дни полностью исключить все запрещенные продукты – даже в крошечных порциях. Пить следует как можно больше несладкой и негазированной жидкости.

Меню на неделю

Система питания при повышенной мочевой кислоте предлагает пациентам довольно сытное и разнообразно меню. Ниже приведен его примерный вариант. Он универсальный и одинаково подойдет как для мужчин, так и для женщин. Указанные 5 приемов пищи нужно распределить на весь день по своему индивидуальному графику.

Понедельник:

  1. Овсянка на маложирном (или разбавленном водой) молоке со свежими фруктами. По желанию, ломтик разрешенного хлеба.
  2. Любой фреш, запеканка из среднежирного творога с йогуртом/сметаной.
  3. Любой овощной суп с добавление сметаны. Греча со сливочным маслом и тушеной морковкой. Вареное/запеченное мясо.
  4. 1 несладкий фрукт, некрепкий чай с натуральным медом/домашним ягодным вареньем.
  5. Кисель (молочный) или кефир любой жирности

Вторник:

  1. Домашний морс из ягод, каша из любой крупы на разбавленном молоке. Кисель, сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  2. Щи или борщ без мяса, рыбное филе, приготовленное в пароварке, пюре из картофеля и морковки на нежирном молоке, салат из сельдерея.
  3. 1 сваренное яйцо, любой йогурт.
  4. Вареники с творожной массой или картофелем, любое фруктовое пюре.

Среда:

  1. Бутерброды на ржаном хлебе с маслом, свежим огурцом и вареными яйцами, травяной сладкий чай.
  2. Самодельный домашний йогурт со свежими/замороженными ягодами. Можно заменить его ряженкой.
  3. Суп из гречки и риса, рагу из овощей с курятиной, компот/морс из ягод.
  4. Сырники, кефир.
  5. Молочный кисель или йогурт.

Четверг:

  1. Любая молочная каша (лучше гречневая или кукурузная), бутерброд с несоленым сыром.
  2. Отвар шиповника с сухим галетным печеньем, яблоко и зефир (без шоколада!).
  3. Окрошка (без колбасы), домашние пельмени с нежирным мясом и сметаной, черный сладкий чай.
  4. Кисель из фруктов/ягод
  5. Творог, размятый с фруктовым йогуртом.

Пятница:

  1. Бутерброд с нежирным малосоленым сыром и маслом, сладкий некрепкий кофе/какао.
  2. Вареники с ягодами (вишней/клубникой), сметана, 1 – 2 шт. натурального мармелада.
  3. Любой суп-пюре без мяса, жидкое пюре из картошки и брокколи, овощной салат, 1 зажаренное яйцо.
  4. Кусочек апельсинового манника, кефир/ряженка.
  5. Чай с сухим печеньем, порция нежирного творога с вареньем.

Суббота:

  1. Овсяная/кукурузная каша с джемом, фреш из фруктов.
  2. Чай с бутербродом (хлеб овощи вареная курятина).
  3. Овощной суп с майонезом, рулетики из лаваша с сырной начинкой.
  4. Паровая рыба, капустный салат.
  5. Творожная масса, овсяные хлебцы.

Воскресенье:

  1. Чай с галетным печеньем, 1 вареное яйцо, 1 – 2 банана.
  2. Овощной салат со сметаной и кусочками куриного мяса в лаваше.
  3. Супчик из зелени и овощей, спагетти с мясом, фруктово-ягодное ассорти.
  4. Свежие или запеченные ягоды/фрукты.
  5. Кисель на молоке, зефир.

Специальная диета поможет подагрикам поддерживать нормальную работу своего организма и надолго забыть о болезненных приступах недуга. Выше приведено лишь примерно меню.

Его можно корректировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений, опираясь на таблицы продуктов – разрешенных и запрещенных.

  • Фрукты: абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, бананы.
  • Овощи: картофель, кабачки, морковь, свекла.
  • Ягоды: земляника, смородина, брусника, крыжовник.
  • Сухофрукты: финики, изюм, чернослив.
  • Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, манная, кукурузная.
  • Сладости: мед, пастила, зефир, мармелад.
  • Мясо: говядина, телятина, курица, индейка.

Разрешены молочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка. В малом количестве — сметана, сливки и отварные яйца.

Как питаться во время такой диеты?

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками.

Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Чтобы лечебное питание было наиболее эффективным, рекомендуется питаться часто, но не переедать, питаться максимально разнообразно. Организм получит больше витаминов и быстрее восстановиться.

Если больной не ощущает аппетита и отказывается от пищи, следует дать ему травяной отвар либо фруктовое пюре.

Во время диеты нужно ограничить потребление мяса, но совсем от него не оказываются. Порции мясных блюд должны быть минимальными.

Чтобы не голодать, стоит употреблять много воды, фруктов и овощей. Молочные продукты также допустимы, от них не надо отказываться.

Пациент быстрее наберется сил, если заменит обычный чай травяным отваром или ягодным морсом.

Длительность и правила выхода

Придерживаться рациона необходимо, как минимум, один месяц. Если состояние пациента не улучшилось, уровень мочевой кислоты по-прежнему высокий, диету продлевают.

Лечение должен контролировать врач. Только он может сказать, когда можно выходить из диеты.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Если врач разрешил выйти из лечебного питания, пациент может немного увеличить порции, включить в меню в малом количестве запрещенные продукты.

Однако рекомендуется продолжать питаться правильно, чтобы болезнь не появилась повторно.

Диета при повышенной мочевой кислоте невероятно эффективна, позволяет добиться выздоровления. Следуя правилам лечебного питания, пациент пойдет на поправку.

Это один из лучших способов борьбы с болезнью, позволяющий быстро восстановиться.

Adblock
detector