Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

Стабилизирует ли корица давление?

Любое лечение и профилактика должны быть в меру. Поэтому, насколько бы не была полезна корица, лучше ей не злоупотреблять. Так, небольшое количество приправы в еде или травяном чае поможет повысить общий тонус, улучшить работу сосудов и головного мозга.

Основное предостережение при употреблении корицы в больших количествах заключается в том, что в ее составе содержится особый компонент – кумарин. Это ароматное вещество в больших дозах может нарушать работу желчного пузыря и печени. Особенно это касается той категории людей, у которых замедлен обмен веществ.

Такое важное свойство растения нужно учитывать при покупке специи. Так, наименьшее количество кумарина содержится в цейлонской разновидности корицы.

Если планируется длительный курс лечения сосудистой патологии, то необходимо обязательно учитывать место, где была выращена приправа.

Также корица противопоказана при:

  1. Беременности;
  2. Кормлении грудью;
  3. Нарушении свертываемости крови;
  4. Язвенной болезни желудка.Беременность

Продукты пчеловодства широко используются для лечения различных заболеваний. Самым популярным среди них является мед, поскольку он является панацеей при лечении некоторых патологий. В сочетании с корицей его полезные качества только усиливаются.

Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

Мед при регулярном использовании в пищу позволяет снизить воспалительные процессы и повысить общий жизненный тонус. На его фоне восстановление сил проходит намного быстрее, также как и укрепление иммунной системы. Смесь меда и ароматной корицы поможет справиться с авитаминозом, улучшить питание сосудов и оздоровить организм в целом.

Последние исследования подтверждают тот факт, что особенно эффективно такое средство будет в пожилом возрасте. Согласно статистике снижение артериального давления наблюдалось практически у половины лиц старше 60 лет, принимавших такой лечебный состав. Лечебный эффект был заметен даже на более поздних стадиях болезни.

Кроме гипотензивного действия лекарственная смесь полезна при заболеваниях сердца. Большое содержание соединений калия и магния хорошо питает сердечную мышцу, что особенно важно при ишемической болезни и стенокардии.

Для приготовления лекарственного средства нужно взять одну часть ароматной приправы и смешать с двумя частями качественного меда. Принимать такой продукт нужно в течение длительного времени по одной чайной ложке в день.

Чтобы питательные вещества лучше усвоились, надо делать это между приемами пищи, запивая большим количеством воды.

Некоторые предпочитают смешивать лекарственное средство с отварами трав или соком некоторых продуктов, которые обладают гипотензивным средством. Это могут быть настои на основе календулы, пустырника или боярышника. Из других средств наиболее часто используют сок алоэ или свежей свеклы.

Коричневый порошок, полученный из молотой корицы, пожалуй, —  самая популярная специя. Пряность имеет очень широкое применение в кулинарии. Приверженцы народной медицины знают ей еще одно применение. Специя часто добавляется в разные смеси, приготовляемые дома, для лечения болезней.

Корица

С помощью корицы хорошо стимулировать тонус всего организма, укреплять иммунитет, разогревать кровь, уничтожать вирусы.

Многие медикаментозные препараты вызывают у пациента с гипертонией привыкание, поэтому больным рекомендуется использование народных средств. Гипертония — серьезная угроза для организма человека. Она может вызвать инсульт, разнообразные сердечно-сосудистые заболевания. При гипертонии происходит увеличение нагрузки на работу сердца, так как кровеносные сосуды заметно расширены и мешают полноценному функционированию кровеносной системы и, в частности, кровотоку.

Гипертонику необходимо постоянно следить за своим здоровьем, измерять давление специальным прибором — тонометром. Полезными для больного являются физические нагрузки, соблюдение диеты. Хорошим рецептом при высоком давлении является прием корицы с кефиром. Для этого следует 1 ч.л. корицы добавить в стакан свежего кефира. Выпить на ночь. Если никаких побочных эффектов не было обнаружено, можно повторить прием утром.

При гипертонии рекомендуется взять стакан простокваши, столько же меда, перемешать их и добавить 2 ч.л. корицы. Для улучшения самочувствия принимать данную смесь необходимо 2 раза в день перед приемом пищи по 100-150 г. Курс лечения длится до 2 недель. Мед обязательно нужно брать только натуральный непастеризованный, чтобы все целебные свойства и ферменты были сохранены.

При высоком давлении можно съедать на завтрак хлеб, намазанный медом и присыпанный сверху корицей. Это помогает уменьшить уровень холестерина и является профилактикой инсульта. Корица с медом также улучшает работу органов дыхания и укрепляет сердечную мышцу. Данный способ лечения популярен в Америке и Канаде, где пациентам пожилого возраста дают регулярно смесь меда с корицей. Врачи заметили, что после этого улучшается состояние организма, повышается концентрация внимания, увеличивается подвижность.

Научные исследования известного доктора Милтона показали, что при употреблении 1/2 ст.л. меда с корицей 3 раза в день перед едой у пациентов становятся выше жизненные функции в течение месяца. Регулярный прием корицы помогает вылечить хронический артрит. Для этого стоит 1/2 ч.л. корицы смешивать с 1 ст.л.

Корица – пряность, полученная из коры вечнозеленого дерева семейства лавровых. Применяют в медицине, косметологии, приготовлении пищи. Специя имеет душистый аромат. Медицинские исследования, проводимые учеными, пытались определить, корица давление повышает или понижает. Результат показал – понижает.

Применение специи в лечебных целях имеет ряд противопоказаний. Перед лечением корицей сверх нормативной дозы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В малых количествах (1 ч. л. в день) специя безвредна, при увеличении дозы может навредить. Основные противопоказания использования:

  1. Период вынашивания плода (третий триместр). Опасность – может спровоцировать выкидыш. Опасна также при кормлении грудью.
  2. Для пациентов, страдающих головными болями.
  3. Индивидуальная непереносимость компонента. Не рекомендуется для лечения пациентов, имеющих склонность к аллергическим реакциям.
  4. Патологические процессы печени.

При помощи использования специи можно снизить показатель АД. На пациентов – гипертоников употребление специи оказывает влияние:

  • возобновляет мозговую работу, снимает негативные симптомы, связанные с повышением АД;
Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

Корица палочки

  • стимулирует память;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует вес, способствует сжиганию калорий;
  • повышает защитную реакцию организма;
  • снижает уровень накопления вредного холестерина;
  • нормализует АД.

Корица от давления повышенного – идеальное средство, она не имеет противопоказаний при правильном применении. Способствует снижению АД за счет наличия полезных веществ в составе. Пряность состоит из:

  • альдегида;
  • проантоцианидинов;
  • витаминов Е, В, С;
  • дубильных компонентов;
  • К, Са.

Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

По мнению врачей, корицу рекомендуется использовать для повышения АД с целью его нормализации. Она сужает стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, ускоряет кровоток, перемещение питательных элементов. Ежедневное применение специи при гипотонии приносит пользу всему организму. Нормализует АД, восстанавливает обменные процессы в организме.

Корица (пряность)

Палочки корицы и молотая корица

Преимущество метода:

  • доступность;
  • невысокая стоимость;
  • не наносит вред организму;
  • стимулирует процесс кровообращения;
  • повышает иммунитет;
  • имеет приятный вкус.

Народная медицина насчитывает более двадцати рецептов применения специи при патологии АД. Корица и повышенное давление. При гипертонии используют:

  • Рецепт № 1. Чайную ложку специи растворяет в 200 мл кефира. Полученную смесь выпиваем на ночь. Более двух стаканов в день употреблять не рекомендуется. Снижает показатель АД. Курс терапии длится 30 дней, повторять рекомендуется через месяц перерыва.
  • Рецепт № 2. Чайную ложку корицы добавляем в 100 мл кипяченой воды. Разводим. Употребляем перед сном на ночь и утром перед завтраком.

Чайную ложку порошка принимают внутрь два раза в день. Утром до еды и вечером перед сном. Запиваем стаканом кипяченой воды. В течение месяца АД снижается на 10–20 делений. Главное правило – регулярность терапии. Длительность составляет 30 дней.

Палочки корицы

Корица при давлении

Одной из распространенных причин, ведущих к возникновению гипертонии, являются скопления холестерина на внутренних стенках сосудов – атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет сосуда и значительно препятствуют нормальному кровотоку. Впоследствии это может привести к развитию заболеваний сердца, инфарктам, инсультам и другим осложнениям.

Существуют вещества, которые расширяют стенки сосудов, например, полифенолы. Именно они содержатся в корице, за счет чего эта пряность обладает сосудорасширяющим действием.

Эти же вещества входят в состав красного вина, фиолетового картофеля, гранатов и некоторых других фруктов и овощей. Рецепты на их основе действительно помогают нормализовать давление и избавиться от симптомов гипертонии:

  • частых головных болей, шума в голове;
  • головокружения;
  • ухудшения внимания, памяти;
  • ознобов и повышенной потливости;
  • потемнения в глазах;
  • онемения конечностей.

Состав и свойства

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.

При гипертонии пациент испытывает сильную головную боль, головокружение, тошноту, у него появляются темные круги перед глазами, слабость. Такое состояние организма крайне опасно для здоровья, так как следствием этого может быть инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, отек головного мозга и даже смерть.

Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.

Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками. Они возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что становится причиной лишнего веса и закупорки сосудов.

Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. Концентрация этих компонентов ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые сужают сосуды. При их содействии налаживается работа кровеносной системы, снижается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуются показатели артериального давления.

Несмотря на все полезные свойства, у специи также есть  противопоказания:

  1. Корицу запрещено использовать во время или после внутренних кровотечений, потому что продукт разжижает кровь.
  2. Не рекомендуется употреблять во время менструаций.
  3. Запрещается применять снадобье пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек. В составе есть опасное вещество — кумарин, хоть и в небольшом количестве, но он может нанести вред уже пораженным органам.
  4. Нежелательно употреблять пряность беременным женщинам, так как возрастает риск сокращения матки.
  5. Больным язвой желудка.
  6. Не рекомендовано людям с повышенной гиперактивностью, возбуждаемостью.
  7. Не стоит давать пряность детям младше трех лет.
  8. Следует ограничить себя в применении корицы во время лечения медикаментами. При приеме лекарств специя изменяет химический состав препарата и, соответственно, причиняет вред здоровью.
  9. Людям, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью.
  10. Людям с постоянным повышенным давлением.

Во всех остальных случаях пряность полезна для здоровья. Из-за чрезмерного использования корицы также может повыситься отечность, развиться аллергия на нее, проявляющаяся в виде сыпи.

Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, описанные в статье препараты не рекомендуется принимать:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с печеночной и почечной недостаточностью;
  • женщинам в период менструального цикла;
  • пациентам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • при наличии температуры тела свыше 37°С.

Также не рекомендуется принимать корицу лицам с заболеваниями нервной системы и страдающим эпилепсией. При появлении любой неприятной симптоматики или дискомфорта, следует прекратить употребление средств и обратиться к врачу за консультацией.

Чтобы понять, корица повышает или понижает давление, нужно ознакомиться с ее положительными качествами. Они обеспечиваются компонентами, которые находятся в составе плодов и прочих составляющих вечнозеленого кустарника. В пряности содержатся такие вещества:

  • Витамины группы В, С, Е и РР;
  • Марганец;
  • Крахмал;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Дубильные вещества.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие таблетки быстро снижают давление перед медкомиссией. Как перед медкомиссией снизить давление? Как понизить верхнее давление

Дополнительно стоит выделить полезные свойства корицы:

  1. Оказывает выраженный согревающий эффект;
  2. Восстанавливает утраченные силы;
  3. Обладает противовоспалительным действием;
  4. Поднимает настроение;
  5. В несколько раз повышает работоспособность отделов головного мозга;
  6. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  7. Улучшает процесс кровообращения;
  8. Помогает избавиться от лишних жировых отложений.

Это лишь часть полезных качеств, которые прославили знаменитую пряность. Отдельно стоит выделить ее положительное влияние на АД. А вот повышает или понижает артериальное давление корица, попытались выяснить эксперты в области медицины.

Корицу ценят не только за особый аромат, но и за полезные свойства

Целебная пряность имеет немало положительных качеств, за которые ее очень ценят. Но также у корицы есть свои противопоказания, которые не позволяют определенной категории людей использовать данный вариант народной терапии.

Избегать употребления пряного растения рекомендуется в следующих случаях:

  1. При наличии сильных головных болей;
  2. На ранних сроках беременности;
  3. При угрозе выкидыша;
  4. При наличии заболеваний печени;
  5. При склонности к апатии;
  6. При повышенной нервной возбудимости.

Противопоказанной пряность является также для пациентов, у которых имеется склонность ко внешним и внутренним кровотечениям.

Корица – пряная и ароматная специя

Продолжительность курса лечения средствами на основе корицы не ограничивается во времени. Это одна из особенностей народной терапии. Пациент может спокойно продолжать употреблять различные смеси, если у него не обнаружилась повышенная чувствительность к компонентам пряного растения.

Примерно через полмесяца у человека, который жаловался на проблемы с артериальным давлением, его показатели приходят в норму. Дополнительно у больного налаживается работа почек и органов желудочно-кишечного тракта. Также приятным бонусом народной терапии является значительное повышение защитных свойств организма. Если случай слишком запущен, то первые результаты лечения станут заметны лишь спустя месяц.

Если больной, которого тревожат скачки АД, планирует лечиться с помощью корицы, он обязательно должен обсудить этот момент со своим лечащим врачом. Целебная пряность не всегда воздействует на организм так, как это ожидается. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо правильно определиться с дозировкой корицы и длительностью курса терапии. Решить эти вопросы может лишь грамотный специалист.

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Рецепты

Народная медицина имеет множество рецептов с применением пряности, способные помочь вылечить недуг. Гипертоническая болезнь встречается более чем в 50% случаев. Именно поэтому рецепты востребованы и представлены в большом количестве. Корица от давления применяется в сочетании с различными ингредиентами.

Специи сложно есть, просто набрав в ложку – они пряные, острые, сильно пахнут. Корицу лучше добавлять к другим продуктам – мясу, фруктам, напиткам. Гипертоникам подойдут такие рецепты:

  • Возьмите стакан кефира и положите туда половину чайной ложки корицы. Тщательно размешайте и сразу выпейте, можно как до, так и после еды. Количество пряности можно увеличить и до чайной ложки, но не более того.
  • Возьмите равное количество простокваши и жидкого меда (по стакану) и смешайте с двумя чайными ложками корицы. Пейте полученный состав по 150 граммов в день в течение двух недель.
Корица и мед

Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день

  • Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день. Его можно намазать на хлеб, положить в чай или кофе либо съесть просто так.

Недостаточно просто включить корицу в рацион и ждать, когда же давление начнет снижаться. При назначении терапии, медикаментозной или нет, врач порекомендует соблюдать определенные правила:

  • поменьше есть жирного и соленого, уменьшить порции;
  • привести вес к норме;
  • не перетруждаться и вовремя отдыхать;
  • отказаться от курения, алкоголя и других зависимостей;
  • начать вести здоровый образ жизни.

Для поддержания сосудов в тонусе и удержания показатели артериального давления в норме, можно воспользоваться следующими народными рецептами.

Страдающих гипертонией интересует ответ на вопрос: какой рецепт более эффективный и как правильно его употреблять, как принимать корицу. При плохом самочувствии больному рекомендуется утром принимать кофе со щепоткой пряности, добавленной в напиток. Корица в малых количествах в составе эффективных средств, приготовленных по рецептам, является полезной для организма пациентов, страдающих гипертонией.

Корица считается одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих понизить показатели давления. Для нормализации состояния и улучшения самочувствия необходимо принимать пряность регулярно. Наряду с этим следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, принимать прописанные препараты, заниматься спортом и придерживаться специальной диеты. Рассмотрим несколько эффективных рецептов для борьбы с повышенным артериальным давлением.

Палочки корицы

Корица при давлении

Чтобы получить универсальную помощь от природного компонента, достаточно съедать щепотку пряности в день. Но уникальные вкусоароматические свойства заставляют применять корицу в составе несложных, полезных для организма рецептов. Гипертоники могут использовать идеи завтраков, десертов, напитков с корицей.

Корица повышает или понижает давление

Например, первый рецепт требует для приготовления лекарственного напитка стакан кефира с жирностью 3.2% и одну чайную ложку корицы. Далее в стакан кефира добавляют корицу и тщательно перемешивают.

В качестве лекарства используют только однодневный раствор. Что касается курса лечения, то он составляет примерно 10–12 дней по стакану напитка два раза в день утром и вечером до приема пищи. На фоне его приёма необходимо тщательно проводить контроль уровня сахара при помощи домашнего глюкометра.

Что касается противопоказаний, то корица не рекомендуется лицам, имеющим болезни или травмы печени, принимающими аспирин, напроксен, ибупрофен, а также иные сильнодействующие антикоагулянты.

Корицу нельзя употреблять тем, у кого зафиксирована изжога или имеется аллергия. Кефир не следует употреблять при наличии болезней желудка и почек, эпилепсии, панкреатита, гастрита, повышенного артериального давления. Видео в этой статье предложит несколько рецептов для снижения сахара.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Корица для диабетиков станет не только полезным дополнением к основной терапии, но и отличным разнообразием повседневного меню. Рецептов с ее применением существует очень много. Рассмотрим те, которые лучше всего подходят для людей, имеющих инсулиннезависимый диабет.

Диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает строгие ограничения на потребляемые продукты. Однако это не значит, что лечение не может быть вкусным. Итак, как же лучше принимать корицу и кефир для снижения сахара в крови?

Чтобы понизить уровень сахара, разогнать обмен веществ и снабдить организм полезными веществами, необходимо воспользоваться следующими рецептами.

  1. Вкусный коктейль. Для приготовления понадобиться смешать 1 грамм корицы со стаканом кефира, а затем добавить несколько долек яблока. Полученную смесь можно взбить миксером.
  2. Пряное лекарство готовится на основе имбиря, корицы и кефира. Для приготовления понадобится чайная ложка корицы, щепотка молотого имбиря и стакан кефира. Подсластить коктейль можно чайной ложкой меда.
  3. Вкусный и сытный коктейль на завтрак – две больших ложки молотых семян льна залить стаканом кефира или натурального йогурта без сахара, добавить чайную ложку корицы.

Для регуляции уровня сахара такие напитки принимают один раз в день. Желательно готовить коктейль утром и выпивать до завтрака.

Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

Такие коктейли способствуют:

  • снижению сахара в крови;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению холестерина;
  • разжижению крови.

При диабете часто наблюдается повышенная вязкость крови. Регулярное употребление таких коктейлей разжижает кровь, тем самым уменьшая риск образования тромбов.

ПОДРОБНОСТИ:   Нижнее давление 100 причины и что делать — Сердце

Корица: состав и свойства

Корица относится к восточным пряностям и добавляется для усиления вкусовых качеств в различные пряные блюда, особенно десерты. Китайские целители уделяли этому продукту особое значение и считали ее панацеей от многих недугов. В то время даже было поверье, что не существует такой болезни, с которой не могла бы справиться корица.

Но все же чаще всего ее использовали для лечения болезней органов пищеварения и сердечно-сосудистых патологий.Особенно эффективна корица для облегчения таких состояний как астенический синдром, потеря аппетита и авитаминоз. Некоторые врачеватели считали, что длительное ее применение способствует продлению молодости и поднятию жизненных сил.

В состав растения входят:

  • Клетчатка;
  • Минералы;
  • Жирорастворимые витамины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Дубильные компоненты;
  • Витамины В-группы.

Также продукт богат большим количеством антиоксидантов и эфирных масел. Последние как раз и придают такой особенный аромат приправе.

Применение нашла корица при терапии сахарного диабета, а насколько известно эта болезнь часто связана с гипертонией. Входящий в состав приправы полифенол помогает снизить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, также на фоне этого уменьшаются многие воспалительные процессы в организме. Все это приводит к улучшению питания тканей и нормализации кровотока.

Особенно эффективно использование корицы в пожилом возрасте, поскольку у таких людей сильно выражены сосудистые изменения.

Регулярный прием в пищу приправы позволит снизить риск возникновения тромбов, уменьшить проявления гипоксии и снизить артериальное давление. Также она очень эффективна при различных воспалениях суставов.

Еще одним преимуществом корицы является ее легкий мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря ей можно избавиться от лишней жидкости, уменьшить нагрузку на почки, которые всегда «страдают» при гипертонической болезни. Желчегонное же действие позволяет вывести ненужные соли желчных кислот. А, как известно, избыток желчи дает нагрузку на нервные окончания, вызывая бессонницу и нервозность.

Также корицу используют для:

  1. Снижения веса;
  2. Нормализации обмена веществ;
  3. Стимулирования мозговой деятельности;
  4. Улучшения работы кишечника;
  5. Повышения остроты зрения;
  6. Уменьшения разного рода болей.

Ароматная специя оказывает выраженное антисептическое и противовирусное действие. Благодаря таким качествам корица будет очень полезной в период простуд для повышения защитных функций организма. Использование корицы в ежедневном рационе позволит значительно улучшить самочувствие и в качестве комплексной терапии обеспечить гипотензивное действие.

Существует несколько сортов специи, отличающиеся качеством, ценой и содержанием кумарина:

  • малабарская;
  • цейлонская;
  • китайская;
  • циннамон с Моллукских островов.

Корица

Чаще всего на рынке или в магазине вы увидите специю китайского сорта, называемую также индонезийской. Она темнее и имеет красноватый оттенок. Кумарина в ней почти в сто раз больше, что делает ее опасной для терапевтического применения. Остальные виды встретить в магазине можно довольно редко.

Китайская корица

Китайская корица при АД

Самостоятельно определить, какая корица вам попалась, можно двумя способами. Первый – использовать йод – из-за большого количества крахмала китайская приобретет синий цвет. Второй – заварите специю кипятком. Китайская корица станет склизкой, а цейлонская – нет.

Продукт бывает разных сортов. При выборе для приготовления рецептов народной медицины обратите внимание на его качество. Основообразующий компонент – кумарин. В большом количестве провоцирует головные боли, особенно у людей, имеющих работу, связанную с перенапряжением. Для лечения выбирают продукт с низким содержанием этого вещества.

Из всех сортов «Цейлон» содержит минимум кумарина. Приобретая продукт на рынке, убедитесь в правильности выбора. Часто вместо «Цейлона» покупают «Кассию». Разница в стране происхождения и составе питательных веществ. «Кассия» содержит в 100 раз больше кумарина, может нанести вред здоровью. Родина «Цейлона» – Шри-Ланка.

Корица повышает давление, снижает при необходимости. Уникальная специя, обладающая приятным вкусом. Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему организма.

С осторожностью следует употреблять пряность следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам (особенно в первые 12 недель беременности).
  • Лицам с хроническими болезнями печени.
  • Имеющим индивидуальную непереносимость какого-либо компонента корицы.

Создаваемые корицей польза и вред при гипертонии изучены достаточно хорошо, поэтому в случае возникновения побочных эффектов нужно обязательно приостановить лечение и обратиться к врачу.

  1. Активизация мозговой деятельности. Компоненты, которые содержатся в корице, улучшают внимание и концентрацию, положительно влияют на память, повышают трудоспособность.
  2. Нормализация пищеварения. Нередко артериальная гипертензия приводит к избыточному весу. Специя подавляет аппетит и одновременно обогащает организм необходимыми микроэлементами. В результате происходит сжигание жировых клеток.
  3. Выведение камней из почек, что препятствует отложению солей. Этот процесс помогает контролировать уровень холестерина, который влияет на давление.
  4. Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении пряность восстанавливает кровообращение, улучшает зрение, а также понижает сахар в крови, что особенно важно для больных диабетом.

Гипертоникам важно знать, полезна или нет корица при повышенных показателях давления. Продукт благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, повышает настроение и тонизирует весь организм. Все эти свойства отчасти помогают привести давление в норму.

  1. Период беременности. С большой осторожностью должны относиться к данному продукту женщины в положении. Специя вызывает сокращение матки, поэтому способна привести к выкидышу или преждевременным родам. Особенно опасна корица во время первого триместра.
  2. Критические дни. Женщинам, которые употребляют пряность в терапевтических целях, стоит исключить ее из меню на время менструации.
  3. Склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Специя способствует разжижению крови, поэтому применять ее следует с большой осторожностью.

При появлении апатии и сильных головных болей стоит прекратить употребление продукта или существенно понизить его количество. Корица при гипертонии действительно снижает проявление многих симптомов заболевания. Важно принимать пряность со строгим соблюдением рецептуры – не более 1 ч. л. в сутки. Превышение рекомендованной дозировки приводит к серьезным негативным последствиям.

Эта специя широко используется в кулинарии для приготовления десертов и мясных блюд

Она имеет золотисто-желтый или коричневый цвет, мягкая на ощупь, отличается приятным сладковатым вкусом, очень сильным специфическим ароматом. В продаже встречается пряность в виде свернутых трубочек (кора) и молотый вариант специи.

Исключительными органолептическими свойствами корица обладает благодаря высокому содержанию эфирного масла. Его содержание может превышать 1 %.

Чистое коричное масло получают с помощью перегонки настоя измельченной коры на морской воде. Желтое масло обладает жгучим вкусом и характерным коричным ароматом. При хранении масло меняет свойства: становится смолисто-тягучим и темным.

В корице содержатся альдегиды, дубильные вещества, коричный спирт, кумарин. Богат микроэлементный состав: цинк, магний, натрий, калий, железо, марганец, кальций, селен. Присутствуют витамины РР, С, В, А, Е, К.

Пряность оказывает антибактериальный, тонизирующий эффект, понижает уровень холестерина, способствует стабилизации пищеварения. Применение в других целях:

  • Уменьшение метеоризма;
  • Очищение от паразитов;
  • Профилактика воспалительных заболеваний;
  • Выведение солей, уменьшение отеков;
  • Выведение лишней жидкости из почек.
  • Повышение концентрации внимания.

Простая и доступная специя полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Природный антиоксидант укрепляет стенки сосудов, способствует их расширению, улучшению кровотока, питанию сосудов мозга. Содержащийся в корице полифенол препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, исключает возникновение тромбозов.

Корицу используют практически во всех кухнях мира. Эта душистая пряность, кроме уникальных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств.

Состав корицы:

  • витамины группы В и РР;
  • витамин С и Е;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества.

Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

Гипертония — заболевание, которое сопровождается регулярным высоким артериальным давлением. Ей страдает 25% населения всего земного шара. Нормальным давлением считается, если верхнее не выше 140 мм рт.ст., а нижнее — до 90 мм рт.ст. Ежегодно количество гипертоников стремительно увеличивается. Помимо пожилых людей заболевание стало развиваться у молодых и даже у детей.

Полезные свойства корицы:

  • имеет согревающее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • восстанавливает силы;
  • поднимает настроение;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обеззараживает пищу;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует выведению камней из почек;
  • помогает при головной и зубной боли;
  • снижает вес;
  • уменьшает чувство голода;
  • обладает отхаркивающим действием при простуде;
  • борется с кожными инфекциями;
  • повышает упругость кожи;
  • снимает воспаление мочевого пузыря;
  • является хорошим жаропонижающим средством.
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает антисептическим действием.

Противопоказания:

  • не принимать при беременности;
  • воздержаться при менструации;
  • не использовать после внутренних кровотечений;
  • не употреблять при высокой температуре;
  • не использовать больным эпилепсией;
  • не давать детям до трех лет.
  • не принимать людям с повышенной возбудимостью.

В народной медицине существует множество средств от такого заболевания как гипертония, и корица – одно из них. Корица при гипертонии как и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывает благоприятный эффект на организм.

Правила применения

Применение любых народных средств при терапии такого опасного заболевания как гипертония необходимо обсуждать с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется принимать описанные выше средства курсами, длительностью 2–3 недели. Затем, во избежание привыкания организма к действию препаратов, следует делать перерыв на такой же срок.

Однако не следует предполагать, что гипертонию можно вылечить лишь народными препаратами. Для нормализации состояния необходим комплексный подход. Пациенту следует придерживаться строгой диеты, исключить из рациона соленую и жирную пищу. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни.

В первую очередь, такое лечение должно подбираться и корректироваться специалистом, исходя из основных противопоказаний и других особенностей состояния здоровья. Пищевая добавка ни в коем случае не должна становиться основным элементом терапии – не следует забывать о применении лекарственных и других компонентов.

  • учитывая, что речь идет о приправе, а не об отдельном продукте питания, настоятельно рекомендуется соблюдать дозировку состава. Оптимальным количеством в сутки следует считать от одного до шести грамм;
  • многие диабетики предпочитают пить напитки или составы с добавлением корицы – например, корица с кефиром или чай с ее добавлением. Допустимо применение в качестве приправы к мясным блюдам, но исключительно диетическое мясо – курятина, нежирная рыба или говядина;
  • для эффективного снижения уровня сахара необходимо применять компонент ежедневно в течение сначала 10 дней, после которых осуществляют перерыв. Далее курс повторяют, если со стороны организма не отмечается каких-либо отрицательных реакций.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать понижающий курс. Он подскажет, в какие блюда или продукты было бы правильнее всего добавлять корицу. Так, большой популярностью среди диабетиков пользуется применение корицы для снижения уровня сахара в каких-либо кондитерских изделиях или в выпечке.

Важно при этом отказаться от употребления сахара и лучше всего не прибегать к использованию заменителей сахара. В таком случае применяемый рецепт действительно окажется полезным и способным понизить сахар в крови. Наиболее простым является приготовление оладий с корицей, которые можно употреблять, допустим, на завтрак – даже если проводится длительное лечение патологического состояния.

Для этого необходимо использовать нежирный кефир в количестве 500 мл, который смешивают с кусочками фруктов (лучше всего подходят несладкие яблоки или персики). Затем в состав добавляют небольшое количество корицы и ванили. Использовать какие-либо другие приправы и составляющие было бы нежелательно.

В таком случае это блюдо с корицей окажется наиболее полезным для организма диабетика.

Однако, говоря о полезных свойствах представленной пищевой добавки, нельзя не обратить внимания и на то, что она может оказаться вредной и даже сопряженной с противопоказаниями. Все это очень важно при сахарном диабете и необходимости снизить сахар, используя не только лекарства, но и дополнительные средства.

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

ПОДРОБНОСТИ:   Чай полезный напиток - Польза или вред

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Полностью вылечить сахарный диабет, к сожалению, практически невозможно. Однако облегчить состояние больного и помочь организму поможет специальное питание, направленное на регуляцию или снижение сахара в крови.

Основные правила питания при диабете:

  • пищу принимают часто, но небольшими порциями;
  • четкое соблюдение нужной калорийности в меню;
  • сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в продуктах.

Основу питания составляют здоровые и простые блюда – супы, рыба, нежирное мясо, каши, кисломолочные продукты.

Во избежание ухудшения состояния больного, противопоказано употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, включая шоколад;
  • любые острые, копченые и соленые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • некоторые виды острых специй.

Однако помимо запрещенных продуктов, существует список того, что поможет улучшить состояние и даже понизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

Таким образом, представленная пищевая добавка не является лекарственным средством, дающим возможность справиться с сахарным диабетом. Однако в некоторых ситуациях она понижает сахар и даже улучшает общее самочувствие диабетика.

Состав и свойства

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

С древности люди лечили корицей многие болезни, поскольку продукт обладает большим количеством достоинств. Современные исследователи солидарны со своими предшественниками, подтверждая, что корица благотворно воздействует на человеческий организм. Впрочем, эта душистая пряность одновременно может быть и полезной, и вредной, но обо всем по порядку. В состав специи входят:

  • дубильные вещества;
  • огромное количество минеральных компонентов: цинк, калий, железо и другие;
  • клетчатка;
  • витамины C, A, B, PP;
  • эфирные масла.

Содержанием полезных компонентов и объясняется широкое распространение корицы по всему миру.

Кассия или коричник цейлонский

Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

Как известно, корица может быть «истинной» и «фальшивкой». Если быть точнее истинной корицей называют именно коричник цейлонский, растущий на Шри-Ланке. В этой специи имеется большее количество эфирных масел в отличие от кассии. Фальшивой корицей принято называть китайскую – коричник китайский. «Истинная» корица делается из внутренних слоев коры и хрупкая на ощупь, кассия же твердая подобно дереву. Какую же корицу принимать против диабета?

Были проведены исследования именно с применением кассии, так как большинство покупной магазинной корицы является китайской. И в некоторых добровольцев было отмечено улучшение сахарного уровня в сторону снижения. Однако в этом виде специи содержится больше кумарина, что может спровоцировать возникновение побочных эффектов при ее употреблении.

Белковых соединений с полифенольными веществами, которые увеличивают восприимчивость к инсулину, а также снижающих жировые отклонения биофлавоноидов в цейлонской специи имеется больше. Поэтому на диабетиков она окажет большее влияние. Но в силу того, что купить ее очень тяжело, на замену ей хорошо подойдет кассия. Чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо знать, как применять корицу при диабете.

В каких дозах употреблять корицу гипертоникам

Корица давление повышает или понижает? Польза и вред при гипертонии

Корица палочки

Исследования калифорнийских ученых, которые изучали влияние корицы на организм человека, представили общественности потрясающие результаты. Стало известно, что эта недорогая пряность способна оказывать широкое лечебное действие, предупреждая различные недуги. Но перед ее употреблением следует принимать во внимание существующие противопоказания:

  1. Гипотония. Пряность противопоказана при низком давлении, поэтому гипотоникам не рекомендуется применять эту специю в лечебных целях.
  2. Беременность. Корицу нельзя употреблять на протяжении 40 недель вынашивания ребенка. Это связано с тем, что активные компоненты пряности могут привести к сокращению матки и началу преждевременных родов.
  3. Индивидуальная непереносимость. Корица является аллергеном, имеет сильно выраженный вкус и запах. При появлении аллергических реакций следует немедленно прекратить использование этой специи.
  4. Кровотечения. Активные компоненты корицы препятствуют процессу сворачивания, тем самым провоцируя еще большую потерю крови.

Употреблять корицу следует умеренно. Дозировка пряности зависит от назначения. Если целью является стабилизация высокого давления, то доза не должна превышать 1 чайной ложки в день. В случае, когда применение корицы предполагает снижение избыточного веса, рекомендованное количество можно увеличить до 2 маленьких ложек в день.

С целью профилактики вирусных заболеваний, а также повышения иммунитета, прием пряности сводится до 1 чайной ложки в день. Для придания интересного вкуса ее можно добавлять в мед, кефир, различные десерты и выпечку. Даже под действием высокой температуры свойства корицы остаются неизменными.

Порошок корицы

Чтобы получить информацию относительно того, полезна или нет корица, повышает ли она давление, можно обратиться к лечащему врачу. Известно, что эту пряность рекомендуют употреблять пожилым людям в холодное время года. Она не только укрепляет иммунитет и защитные свойства организма, но и оказывает согревающий эффект.

Активные компоненты пряности способствуют стабилизации АД, а также улучшению самочувствия гипертоников. Она является недорогим, но очень эффективным растительным средством, которое помогает человеку обрести здоровье.

Следовательно, корица очень полезна, но применять ее необходимо «с умом», придерживаясь рекомендаций врача. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, гипертоникам важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредной пищи и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Перед тем, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить, подходит ли она для организма.

сто возникает индивидуальная непереносимость продукта, что только навредит диабетику. Поэтому перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если он допускает включение специи в рацион, необходимо сначала употребить небольшое количество, не больше 1 г в сутки. При этом нужно проконтролировать ее влияние на уровень сахара и определить, помогает ли она или нет. В последнем случае придется отказаться от пряности. Если она оказывает положительное влияние, можно продолжить ее употребление, постепенно поднимая дозировку до 3 г в день.

Корицу необходимо есть не отдельно, а как приправу к любым другим диетическим блюдам.

В результате выяснили следующее:

  1. Уровень глюкозы в крови снизился до 25мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДЫ. Для сравнения – метформин помогает снизить сахар до 58мг/дл, а ситаглиптин до 16-21мг/дл. Это говорит о том, что данная специя помогает поддерживать нормальный сахар в крови между приемами пищи.
  2. Был снижен уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» повысился. Опять же, только в тех группах, которые принимали корицу.
  3. Уровень А1 (гликозилированного гемоглобина) у диабетиков принимающих экстракт тоже понизился, что говорит о способности этой специи длительное время контролировать уровень глюкозы.
  4. Уровень природных органических соединений, триглицеридов, снизился в группе больных принимающих небольшое количество экстракта. Большое количество этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  5. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше в группе пациентов принимающих большую дозу корицы.

Считается, что эта пряность помогает благодаря активным соединениям входящим в ее состав – циннамальдегидам. Специя на 18% состоит из фенола, а он помогает остановить и предотвратить многие воспалительные процессы при диабете. Это же вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо для этого заболевания.

Корица при гипертонии принимается в определенных дозах, которые зависят от индивидуальных особенностей пациента:

  1. Если верхнее давление находится в пределах 155-160 единиц, то в день нужно потреблять не более 1 чайной ложки корицы.
  2. Если верхнее значение больше этого числа, то нужно увеличить дозу в 1,5-2 раза.

Регулировать дозу нужно с осторожностью, всегда ориентируясь на свое внутреннее состояние, а также всегда измерять давление тонометром. Если эффект от лечения слабый, не стоит сразу увеличивать дозу. Нужно продолжить лечиться хотя бы неделю.

Качество корицы напрямую отражается на ее целебных свойствах. Корица представляет собой вечнозеленое дерево, растущее, преимущественно, в тропиках. В кондитерских и медицинских целях используется его высушенная кора. Продается она в виде свернутых трубочек или сразу в молотом состоянии. Выбирая корицу в виде трубочек, нужно исходить из их внешнего вида и насыщенности аромата.

  1. Лучшая по качеству пряность получается из деревьев, произрастающих на острове Цейлон. Трубочки из высушенной коры отличаются сильным, насыщенным ароматом и легко рассыпаются, если на них надавить пальцами. По цвету имеют светло-коричневые и оранжевые оттенки.
  2. Дешевый аналог качественной корицы получается из китайского дерева. Трубочки имеют на такой насыщенный аромат, а на цвет они ближе к красно-коричневому. Они не рассыпаются, поскольку имеют более прочную структуру. Такая корица (еще ее называют кассия) обладает менее насыщенным вкусом, и ее лекарственная ценность заметно ниже.

Дозировка корицы

Корица

Корица от давления поможет в том случае, если больной будет придерживаться правильной дозировки пряности. Индивидуальная доза зависит от особенностей организма человека. Нужно ориентироваться на усредненные показатели:

  • Если верхнее АД не превышает 160 единиц, то в сутки человек может съесть около 1 ч. л. пряности;
  • Если верхнее АД превышает предел в 160 единиц, то ему следует увеличить ежедневную порцию корицы до 2 ч. л.

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Adblock
detector