Калина красная при гипертонии рецепты. Как влияет калина на давление

Полезные свойства калины

Калина – растительное вещество, сочетающее в себе целый комплекс благоприятных воздействий на организм. Она имеет противовоспалительный, кровоостанавливающий, мочегонный, вяжущий эффект. Содержит в составе огромное количество веществ биологической активности, что обеспечивает хорошее влияние на систему сердца и сосудов.

Культура положительно влияет на сосуды, повышая показатели их эластичности и силы. За счет этого свойства регулярное употребление ягод обеспечит не разовый эффект, а пользу на длительное время. Под влиянием этой ягоды происходит восстановление способности сосудов к приспособлению для внешних условий, что обеспечивает простое и легкое переживание данных процессов.

Невзирая на то, что калина представляет собой лекарственное растение с особой ценностью, имеется несколько противопоказаний к применению состава. Придется искать другие методы нормализации давления людям, которые столкнулись со следующими состояниями:

  • вынашивание малыша;
  • высокая склонность к появлению тромбов;
  • превышение нормы в плане желудочной кислотности;
  • наличие изъязвлений в желудочно-кишечном тракте;
  • тяжелые почечные патологии;
  • аллергические реакции;
  • сниженный показатель АД.

Что касается всех остальных случаев, то средство можно применять без особых опасений и последствий. Калина красная полезные свойства от давления имеет многогранные.

Кора, листья и плоды калины не только обеспечивают приведение в норму показателей давления, но и имеют несколько других эффектов. Например, отвар на базе коры применяется для женщин в случае кровотечения из матки во время после родов. Особую пользу имеет данная растительная культура и в ряде обильных болезненно протекающих критических дней.

Справиться с недомоганием и кровотечениями растение помогает в климактерическом периоде, а также при некоторых заболеваниях половых органов. Если диагностирован геморрой, лекарственное средство используется для ванночек или как основа для изготовления суппозиториев.

Существуют следующие рецепты приготовления этого растения для борьбы с высоким давлением.

  1. Берутся ягоды и сахарный песок, которым они засыпаются. Стоит соблюдать равные пропорции, чтобы полученный состав был эффективным. Средство оставляется для приготовления в условиях комнатного режима, длительность процесса – 12 ч. В это время происходит самостоятельного выделение сока. Препарат стоит употреблять трижды в сутки по 1 ст. л. Курс может иметь абсолютно любую длительность.
  2. Особой пользой наделена калина с добавлением меда. Для получения хорошего снадобья необходимо заготовить сырье в виде 5 ст. л. ягод. Они после разминания пропускаются через сито, чтобы удалились косточки и кожура. Затем полученную массу необходимо смешать с небольшим количеством цветочного меда. Прием проводится по 1 ст. л. трижды в день перед трапезой.
  3. Нужно взять сок калины в количестве 85 мл и смешать с 160 мл холодной воды, прошедшей стадию кипячения. В ней нужно предварительно растворить ложку меда липового происхождения. Полученный состав делится на три части и принимается разово до еды по одной порции. Продолжительность лечения не превышает 14-дневного периода.
  4. Также можно приготовить специальный лечебный морс для нормализации показателей давления. В него по окончании процесса приготовления добавляется мед. В качестве сырье берется 4 ложки ягод, которые растираются в кашицу и смешиваются с 500 мл воды. Лекарство используется трижды в сутки в количестве по 80 мл в течение месячного периода.

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Полезные свойства калиныСмягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • ЖелезоСмолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

плоды калины на дереве

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

На первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы. Часто показателем этих болезней выступает повышенное артериальное давление. Больных, страдающих таким заболеванием, называют гипертониками. Скачки АД довольно опасны для здоровья и могут привести к нежелательным последствиям. Медикаменты помогают привести в норму показатели давления.

Полезные свойства ягод при давлении следующие:

  • предупреждение появления холестериновых бляшек;
  • укрепление капилляров и их расширение;
  • разжижение крови;
  • регулирование сердцебиения;
  • снижение отеков;
  • избавление от лишней жидкости.
ПОДРОБНОСТИ:   Поджелудочная железа - где находится и как болит орган человека

Калина включает в свой состав:

  • эфирные масла;
  • множество витаминов;
  • аминокислоты;
  • флавониды.

Витамины усиливают иммунитет и свертываемость крови. Масла не дают холестерину откладываться в сосудах. Происходит быстрое рубцевание ран и язв. Калина оказывает следующие действия:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее.

Несмотря на то, что ягода обладает целым рядом полезных свойств, ее употребление запрещено при следующих состояниях:

  • вынашивании плода;
  • предрасположенности к тромбообразованиям;
  • аномалии почек;
  • пониженном АД;
  • язве органов пищеварительного тракта;
  • предрасположенности к чрезмерной кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови.

Всем остальным калина при гипертонии разрешена в любых количествах, но перед ее применением необходимо получить консультацию специалиста.

Для эффективной борьбы калину от повышенного давления можно готовить по-разному. Как приготовить калину? Самый легкий рецепт – это выжать сок. Берут только отборную ягоду калины при гипертонии и сахарный песок. Оба продукта должны быть в равном соотношении. Продукт засыпать сахаром и оставить на ночь при комнатной температуре.

Универсальность ягоды, как лекарственного растения, заключается в его составе, богатом полезными микроэлементами, флавоноидами, витаминами, включая большой процент витамина С, и эфирными маслами.

Широкое лечебное действие калины обусловлено содержанием в ней эфирных масел, фенолкарбоновых и полиненасыщенных жирных кислот

Ягода-калина издревле славилась не только наличием в своем сбалансированном составе множества полезных веществ и витаминов, но и мощными целебными свойствами

Калина при низком давлении

Калина имеет много сортов, все они отличаются по составу и целительным свойствам. Некоторые растения даже имеют сладость ягод, которые очень аппетитные. Но выраженную пользу приносят традиционные сорта этой культуры с красными и горькими на вкус плодами.

Плоды данного куста выводят определенное количество жидкости, и параллельно снижается наполненность сосудов, так как они имеют мочегонное воздействие на организм. Это очень полезно при умеренно повышенном давлении. Еще существуют такие целебные свойства калинового куста:

  • ягоды эффективны при отеках, которые возникают из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • имеет успокаивающее влияние на человека — ее применяют в качестве противосудорожного и седативного вещества, когда есть неврозы или проблемы со сном;
  • оказывает калина и положительное действие на сосуды, так как плоды содержат витамин Р, повышающий их эластичность и уменьшающий проницаемость;
  • является противоатеросклеротическим веществом, расщепляет избыточный холестерин, образующий бляшки на сосудах, препятствуя таким образом свободному передвижении крови;
  • содержит в своем составе антиоксиданты, нейтрализующие воздействие свободных радикалов, которые наносят вред сосудам;
  • минералы усиливают выносливость сердца.

Специалисты по народной медицине оценивают калину как средство от гипертонии и отличный релаксант. Ее прием можно совмещать с лекарственными препаратами.

Из плодов калины при возникновении гипертонии рекомендуется употреблять отвары. Это лекарство успокаивает и снижает высокие показатели давления. От применения отвара коры излечиваются состояния неврозов, а также уменьшаются отрицательные воздействия стрессов, устраняются внутренние кровотечения, снимается судорожное состояние.

Еще от умеренно высокого давления едят сырые ягоды, иногда с добавлением меда. Когда человека беспокоит сердце, то их следует рассасывать или положить под язык. Очень хорош и калиновый сок, который положительно воздействует на повышенный уровень давления, поставляет в организм необходимые вещества для правильного его функционирования.

Но подходит ли эта ягода гипотоникам? Да, ценная культура будет благоприятно влиять и на их организм, и ее можно иметь в рационе людям, страдающим от пониженного давления. Потому что калина оказывает постепенное влияние при систематическом ее употреблении, одноразовый прием этого продукта повредить человеку не может. Наиболее активно влияют на показатели давления именно ягоды, поэтому отвары из коры и соцветий подойдут большинству людей.

Сок калины — это витаминизированный продукт, а также он имеет в составе соединения кальция и железа, меди и йода и другие элементы. Еще в нем присутствуют кислоты органического происхождения, пектин, дубильные компоненты и натуральные сахара.

Калиновый сок пьется трижды в сутки за 30 минут до еды. Рекомендуемое количество за один прием — четверть стакана.

Калина

Кроме обогащения организма ценными веществами, он помогает от повышенного давления. Для его приготовления берут спелые плоды и сахарный песок в одинаковых количествах и настаивают при средней температуре (20 °C) один день. За этот временной промежуток из калиновых плодов выделится сок, который переливают в банку и сохраняют в холодильной камере. Пьют его трижды в сутки по одной столовой ложке. Данным средством для снижения уровня давления лечение длится до нескольких месяцев.

Не зря люди придумали множество рецептов с калиной, ведь эта ягода эффективно снижает давление. Наиболее простые методы ее приготовления такие:

  • 2 ст. ложки высушенных плодов заливают 200 мл кипятка и дают постоять 4 часа. После этого пьют по полстакана трижды в день. Этот напиток не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему.
  • Тщательно вымытые ягоды на протяжении 2 часов выдерживают в духовке на маленьком огне. Далее их протирают и добавляют мед и воду и снова томят в духовом шкафу. Ягод, приготовленных таким способом для лечения, рекомендуют съедать по 3 ст. ложки за 30 минут до трапезы.
  • Готовят настойку на спиртовой основе. Для ее приготовления отбирают 500 г плодов и заливают их полулитром водки и герметично закупоривают. Настаивают средство в темноте, в прохладном помещении. Периодически его помешивают. Выдерживают 1 месяц. Принимается по 1 ч. ложке 3 раза после принятия пищи.
  • Ягоды нужно заваривать на медленном огне до трети часа. После этого отвару остужают и добавляют туда мед. Напиток из калины с медом пьется по полстакана трижды в сутки.
  • Плоды в пропорции 1:1 по объему перетирают сквозь сито, чтобы отделить мякоть от косточек и кожицы. В эту массу добавляют пчелиный мед и тщательно размешивают. Хранят лечебный продукт в холоде. Принимают перед едой 3 раза по 1 ст. ложке.

Также имеются рецепты, в которых используют не только плоды калины, но и другие части растения.

Средство, которое снизит давление, можно приготовить и из веток куста. Они дробятся и на 1 литр кипящей жидкости кладут полстакана сырья.

ПОДРОБНОСТИ:   Кофе повышает или понижает артериальное давление у человека?

Все вышеперечисленные варианты приготовления калины дадут ощутимый положительный эффект только после окончания курса лечения, а одноразовый прием ничего не изменит.

Способность средств из описываемой ягоды понижать давление объясняется ее мочегонным эффектом. Избавление от избытка жидкости, обычно достигаемое принятием диуретиков, облегчает работу сосудов и понижает АД. Однако дорогостоящие медикаментозные средства могут приводить к побочным действиям, в то время как калина является эффективным натуральным мочегонным средством. Также средства из ягоды помогают очистить сосуды от лишних отложений, что в свою очередь усиливает эффект понижения давления.

Гипертоникам рекомендуется проходить месячный курс лечения средствами из калины, а затем делать перерыв на 30 дней. В дальнейшем терапевтический курс следует повторить. Индивидуальный график составляется вместе с кардиологом.

Калина красная при гипертонии рецепты. Как влияет калина на давление

С медом. Равные доли калины и меда необходимо перемешать и настаивать в течение 2 часов. Готовую смесь следует хранить в холодильнике и принимать в случае повышенного давления 4 раза в сутки по 1 ст. л. В целом сочетание калины и меда помогает предотвратить появление склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, устраняет отеки, делает кровь менее густой и стабилизирует ритм сердечных сокращений.

Сок ягод. Необходимое количество свежих ягод нужно отжать, а затем поместить в морозильную камеру в формочках для льда или пакетах для заморозки. Готовая замороженная калина способствует понижению давления, если добавлять ее в чаи, морсы либо кисели в небольших количествах.

Морс. 5 ст. л. калиновых ягод необходимо протереть через сито и положить полученную кашицу в эмалированную кастрюлю с 0,5 л воды. Полученную смесь следует нагревать на водяной бане в течение четверти часа, а затем процедить и добавить немного меда или сахара. Следует помнить: мед можно добавлять в уже немного остывшую жидкость (до 40 °C), иначе из него будут выделяться вредные примеси. Полученный морс следует пить несколько раз в день по 50 мл.

Настойка. 0,5 кг ягод необходимо залить 0,5 л водки либо кагора. Полученное средство следует настаивать не менее 30 дней в холодном и темном помещении. Уже готовую настойку следует хранить в холодильнике. Лечебное средство нужно принимать в количестве 1 ч. л. трижды в сутки, желательно – после еды.

Мочегонный эффект калины помогает справиться с отеками и вывести лишнюю жидкость из организма. Набор питательных компонентов оказывает восстанавливающее действие на стенку сосудов. Но добиться моментального возвращения всех показателей гемодинамики после калинового чаепития невозможно. Чтобы заметить гипотензивный эффект, нужно время.

В результате калина и давление понижает, и нормализует сердечную деятельность, и улучшает иммунную систему человека

Многочисленные исследования ученых показали, что при регулярном употреблении ягод калины происходит снижение артериального давления

В качестве сырья для приготовления компота или варенья нужно брать только спелые неповрежденные ягоды. Они содержат максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему калина терпкая на вкус. Качественный урожай очень любят различные птицы и насекомые, о чем стоит помнить, выращивая зеленые кусты. При ряде болезней будет уместным использование измельченной коры.

Ягодное пюре приготовить очень просто:

  • берется 5-6 столовых ложек лучших ягодок и тщательно промывается под проточной водой;
  • затем заготавливается однородная кашица из перетертой калины;
  • измельченная калина заливается 200 г жидкого меда;
  • будущее снадобье должно хорошо выстояться (в течение 2 часов).

Сохранить целебные свойства калиновых ягод поможет спиртовая настойка:

  • нужно взять полкилограмма отборных ягод и пол-литра водки;
  • калину перенести в соответствующую емкость из стекла;
  • водку в том же количестве, что и ягоды, залить поверх них;
Используется для лечения и профилактики различных заболеваний

Настойка из калины отличается своим уникальными целебными свойствами

  • стеклянную емкость плотно закрыть и поместить в сухое помещение;
  • подержав будущую настойку не больше, чем сутки, достать бутылку и долить оставшуюся водку;
  • настаивать лекарственное средство в течение месяца, по окончании срока полученную настойку нужно отфильтровать.

Напитки из калины – лучшее лекарство от простуды и повышенного давления:

  • морс является более концентрированным, чем обычный чай: для его приготовления берется около 5 ложек перетертых калиновых ягод, заливается горячей водой, затем в течение 15 минут нагревается на водяной бане;
  • из высушенной коры получится полезный отвар: вымытое сырье нужно высушить и перетереть в порошок, добавить воду и варить на небольшом огне в течение часа.
  • калину от давления в виде чая приготовить проще всего: достаточно взять ложку ягод на стакан кипятка и хорошо настоять, можно добавить сахар или мед.

Полезность калины

Большое количество полезных свойств ягоды во многом можно объяснить ее сбалансированным природным составом. Калина содержит множеств витаминов, эфирных масел, флавонидов и аминокислот. Витамины повышают свертываемость крови, укрепляют иммунитет. Жирные кислоты, содержащиеся в ягодах калины, не дают откладываться холестерину в сосудах, фенолкарбоновые кислоты ускорят процесс заживление язв и ран, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Калина с медом на зиму

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

Ингредиенты:

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.
ПОДРОБНОСТИ:   Как снизить давление при сердечной недостаточности -

Настойка

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.

Способ приготовления и приема:

  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

На коньяке

Настойка калины на коньяке поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и справиться с головными болями. Такое средство в рекомендованных дозах улучшает сердечную деятельность, способствует укреплению и расширению сосудов, снижает давление. Используйте в качестве основы качественный алкогольный напиток, чтобы не принести своему организму вред.

Ингредиенты:

  • коньяк – ½ л;
  • калина – 500 г;
  • мед – 500 г.
  1. Тщательно отобранные, промытые ягоды поместите в банку объемом 3 л, добавьте коньяк и мед.
  2. Недостающий объем заполните кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  3. Накройте заготовленную настойку капроновой крышкой, поставьте в темное место. Выдерживать средство нужно 1 месяц.
  4. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Принимать домашнее лекарство от давления следует по 30-50 г перед едой не чаще 1 раза в сутки.

Как принимать калину?

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться. Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования. Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия.

Для кого лечиться при помощи калины запрещено

Главная

Несмотря на то что калина ценнейшее лекарственное растений, к её применению есть ряд противопоказаний. Подобрать другое средство для нормализации артериального давления придётся тем, у кого присутствуют следующие состояния:

  • беременность;
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • повышенная кислотность желудка;
  • изъязвления желудочно-кишечного тракта;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия.

Всем остальным употреблять калину можно без опасений и в любом количестве.

Отзывы

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Правила употребления калины

Чтобы приготовленное средство на основе калины сочетало в себе максимум пользы и полезных веществ, необходимо знать, как ее заготавливать и хранить. Лучшее время для сбора ягод – первые заморозки. В такое время плоды теряют привкус горечи. Если он ощущается, ягоды можно залить кипятком на 10 минут.

Плоды осторожно срываются гроздьями вместе с ветками. Поскольку калина не боится холода, ее можно связать пучками и хранить на балконе с постоянным доступом свежего воздуха. Так она сохраняет свою полезность на протяжении 5-6 месяцев. Если держать ягоды при комнатной температуре, срок годности значительно сокращается.

Перед заморозкой или сушкой плоды мыть не нужно. Это нужно делать непосредственно перед приготовлением отвара или настойки.

Отличный способ хранения калины – консервирование в банке с добавлением меда, причем ягоды измельчаются вместе с косточками. Сушить ягоды можно в духовом шкафу или на открытом воздухе. Также плоды можно хранить в виде:

  1. Сока.
  2. Настойки.
  3. Джема.
  4. Варенья.

Калина повышает или понижает давление

Полезно перетирать ягоды на зиму с сахаром.

Проблемы с давлением требуют постоянного контроля за его показателями. Чтобы снизить высокое АД или предотвратить нежелательные перепады, полезно употреблять калину в различных видах. Главное, соблюдать правила заготовки и хранения, а также придерживаться дозировок.

Чтобы получить максимальную пользу от лечения калиной, необходимо знать правила приготовления и хранения ингредиента. Для сохранения всех свойств и пользы необходимо хранить плоды калины в таком виде:

  1. Замораживать.
  2. Перетирать с сахаром.
  3. Сушить.
  4. Совмещать с медом.

Зачастую калина при гипертонии используется в качестве морса, чая или отвара. Также можно кушать свежие плоды по 1 ст.л. в сутки для снижения показателей. Кроме ягод для нормализации состояния можно использовать кору калины. Из нее делают отвар, который употребляется курсом 1 месяц по 100 мл 3 раза в сутки.

Чтобы получать пользу от калиновых ягод круглый год, необходимо правильно их заготавливать, опираясь на ряд рекомендаций:

  • собирают урожай в сентябре в сухую погоду, срезая с дерева целыми кистями, а не отрывая отдельные ягодки;
  • для длительного хранения в свежем виде требуется развесить гроздья на веревке в погребе или другом прохладном месте;
  • сушить калину нужно на открытом воздухе, но ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Допускается сушка в специальном приборе при температуре до 80 градусов;
  • хранение ягод должно производиться в тканевых мешочках в сухих и проветриваемых помещениях.

Калина — универсальная ягода и популярное народное средство, используемое для лечения ряда патологий. Прежде всего, калина понижает артериальное давление. Большинство гипертоников предпочитают сок из калины. Его принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.

Получить сок можно можно 2 основными способами. Первый заключается в следующем: ягоды засыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Второй способ такой: разминают калину, процеживают, а затем добавляют в полученный сок такую же порцию меда. Хранят лекарство в холодильнике. Уже после первых приемов сока калины давление стабилизируется.

Adblock
detector