Чай полезный напиток — Польза или вред

Состав чая

Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

Состав черного чая

Состав черного чая

Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

  • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
  • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
  • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
  • витамин С – известный адаптоген;
  • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
  • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства:

  • он приводит организм человека в тонус;
  • отлично утоляет жажду;
  • оказывает бодрящее действие.

Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях.

Делать это необходимо, поскольку чай мы употребляем ежедневно и знать об его свойствах просто обязаны. Оказывается, в этом напитке содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу.

Ученые объединили ингредиенты чая в группы, названия которых:

  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты.

Фото 1

Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом. Однако как быть с алкалоидами? Среди этой группы есть такие элементы, о действии которых обязательно следует иметь представление.

Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Листья зеленого чаяАлкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
  • Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
  • Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  • Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.

Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе.

Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.

Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.

У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.

Чай полезный напиток - Польза или вред

При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.

Зеленый чай

Это самые распространенные виды горячих напитков. Для здоровья человека, испытывающего симптомы гипертонической болезни, могут нести как пользу, так и вызывать обострение сердечно-сосудистого недуга. Черный и зеленый чай разрешен к употреблению гипертоникам, которые только недавно столкнулись с заболеванием или уже продолжительное время борются с проявлением повышенного давления. Необходимо только соблюдать следующие условия:

  • черный сорт чая следует заваривать в отдельный чайничек из расчета, что на 1 столовую ложку сушенных листьев будет добавлено не менее 1 литра кипятка;
  • 1/4 чашки заливается приготовленной заваркой, а остальные 2/3 заполняются кипятком;
  • не употреблять напиток, приготовленный методом заваривания рассыпного чая, непосредственно в чашке (чай получается слишком крепкий, содержащий повышенную концентрацию кофеина);
  • стараться отдавать предпочтение зеленому сорту чая, так как в его составе содержатся витамины Е, С, группы В, антиоксиданты, которые предупреждают преждевременное старение сердечной мышцы и тканей других внутренних органов, укрепляют эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • пить горячий напиток только в утреннее время суток, когда физиологически после пробуждения ото сна показатели артериального давления находятся в пределах 115 на 75 единиц тонометра, а симптомы артериальной гипертензии проявляются крайне редко (вероятность того, что после утреннего чаепития гипертония проявит себя стремительным повышением АД — равна 15%);
  • зеленый чай содержит большую концентрацию кофеина, чем в черном сорте этого напитка, поэтому невзирая на всю его полезность, употреблять его разрешается не чаще, чем 1 раз в 3 дня;
  • пить только рассыпные сорта, так как внутри пакетированного продукта можно встретить низкокачественный товар, не только повышающий давление, но и раздражающий слизистую оболочку органов пищеварительной системы;
  • чай при давлении, относящийся к черным сортам, рекомендуется пить 1 раз 2-3 суток.

Напиток должен иметь светлый оттенок, чтобы сквозь жидкость просматривалось белое дно чашки. Крепкий черный или зеленый чай поднимает артериальное давление, а слабо концентрированный оказывает на сердечно-сосудистую систему человека положительное воздействие.

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
Черный Зеленый
Компоненты Аминокислота (таурин)
Кофеин 40-71 мг 55-85 мг
Витамины B, P. PP. A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Напиток зеленых сортов считается наиболее полезным (по сравнению с кофе для гипертоников). Многие задумываются о том, можно ли пить его, и в каких количествах удастся добиться лечебного эффекта. Быстро он способен справиться с признаками, появляющимися при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Важно знать и то, как влияет зеленый чай на артериальное давление при гипертензии. Чтобы справиться с высокими показателями, необходимо пить его постоянно. Гипертоникам рекомендуется принимать только прохладный напиток. Получить желаемый эффект удается за счет употребления зеленого чая не более 3-4 кружек в день.

При высоком давлении нельзя забывать и о медикаментозной терапии. За счет мочегонного действия, которым он обладает, выводится калий. Дефицит данного микроэлемента и избыток кофеина приводит к ослаблению работы сердечной мышцы. По этой причине возникают нарушения, влияющие на сократимость кардиомиоцитов. Это проявляется аритмией различной степени выраженности.

Можно ли пить чай при повышенном давлении

Листья содержат много полезных веществ, оказывающих положительное действие на организм:

  1. Разные группы витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Оказывают антиоксидантное действие.
  3. Помогают организму справляться с инфекциями.
  4. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  5. Улучшают состояние зубов.
  6. Стимулируют расширение коронарных и почечных сосудов.

При всей полезности напитка, известном омолаживающем и оздоровительном эффекте, не стоит забывать о присутствии алкалоидов, способных оказать отрицательное воздействие на гипертоников.

Чай является традиционным и для многих любимым напитком. Некоторые люди пьют его в течение всего дня и не по одной чашке. Однако, стоит ли задуматься об ограничении в употреблении чая, если с возрастом начинают мучить различные заболевания, например, гипертония.

Гипертония – болезнь, когда у человека наблюдается повышенное артериальное давление. Такое повышение зависит от многих причин, но для поддержания давления в норме необходимо следовать нескольким правилам, одним из которых является соблюдение особого рациона питания.

Чай считается одним из самых безобидных напитков для гипертоников, однако и здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать.

Во-первых, как черный, так и зеленый чай содержат большое количество кофеина, который способствует повышению давления. Тем не менее, в их составе находится много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Исходя из этого, специалисты рекомендуют гипертоникам не употреблять такой чай постоянно, кроме того пить его в слабо заваренном виде.

Чай полезный напиток - Польза или вред

Кроме этих двух видов чая есть еще другие, которые более полезны для людей, страдающих от повышенного давления. К ним относится, например, чай Каркаде. Постоянное его употребление положительно влияет на здоровье и нормализует давление.

Из народных средств широко распространены травяные чаи, которые также благотворно воздействуют на кровеносную систему. Например, чай из боярышника, польза которого известна еще с давних времен. Или чаи на основе различных трав: валерианы, мяты, ромашки.

В состав чая входит кофеин. Как быть, если человек страдает гипертонией? Полезен ли сладкий чай при высоком давлении, или следует вовсе отказаться от этого напитка?

Какое влияние кофеин оказывает на давление? Чтобы оно было стабильным и не поднималось до опасного рубежа, пациентам с гипертензией необходимо соблюдать диету.

ПОДРОБНОСТИ:   Полезная рыба при сердечных заболеваниях

При повышенном давлении употреблять чай нужно с большой осторожностью, поскольку напиток может навредить организму.

Не стоит думать, что диета при гипертонии касается только продуктов питания, количество употребляемой жидкости тоже имеет большое значение.

С боярышником

Природа происхождения артериальной гипертензии в 85% случаев связана с нарушением функциональности сердечной мышцы. Поэтому этот вид чая можно пить при повышенном давлении, которое сочетается с такими сопутствующими патологиями, как тахикардия, стенокардия, аритмия. Если ежедневно пить заваренный напиток, приготовленный на основе боярышника, удастся выровнять показатели АД, а также улучшить состояние сердца. Для приготовления этого целебного чая от давления, рекомендуется использовать следующую рецептуру:

  1. взять 1 столовую ложку сушенных плодов боярышника, залить их холодной водой, а затем тщательно промыть, чтобы удалить частички пыли, мусора и прочих полевых примесей;
  2. слить холодную воду, пересыпать ягоды в металлическую емкость, а затем добавить туда 1 литр крутого кипятка;
  3. закрыть сосуд крышкой и укутать плотной шерстяной тканью, либо же полотенцем;
  4. лечебный чай, который можно пить при повышенном давлении должен настояться в течение 1 часа.

Когда указанный временной период истек, напиток готов к употреблению Его можно пить холодным, как компот, теплым или повторно подогретым. В день рекомендуется выпивать не более 300 миллилитров чая, приготовленного на основе боярышника. Большее количество данного питься способно спровоцировать сильное снижение артериального давления, вызвать сонное состояние, физическую слабость и упадок сил. Этот чай лучше всех остальных помогает избавиться от гипертонии, но пить его следует дозировано.

Чай — понижает или повышает давление?

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).

И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант — галловую кислоту).

Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…

Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.

А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.

Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче).

Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.

Нередко людям с пониженным АД рекомендуют выпить крепкий напиток с лимоном и сахаром, особенно в случаях, когда давление понизилось слишком резко. Однако действие напитка не долгосрочно.

Чтобы точнее определить, как этот напиток влияет именно на ваш организм, можно провести маленький тест.

Для начала нужно измерить свое АД спустя полчаса после приема пищи. Потом выпить чашку, не добавляя сахар.

После этого необходимо спокойно подождать 15 минут и снова воспользоваться танометром.

Организм разных людей по-разному будет реагировать. Если показатели АД у вас не изменились, то этот напиток для вас безопасен.

При незначительных изменениях до 10 единиц также не стоит волноваться и можно не отказывать себе в лишней чашечке чайку.

Опасность представляет повышение давления на более чем 15 единиц. Это говорит о том, что ваш организм слишком сильно реагирует на заварку.

В таких случаях следует соблюдать определенные рекомендации.

Было проведено немало экспериментов на разных людях, которые показали – черный чай достаточно быстро повышает давление.

Это связано с тем, что в состав данного напитка входит кофеин. Благодаря содержанию указанного вещества черный чай возбуждает клетки головного мозга, снабжает их кислородом, расширяет сосуды.

Все перечисленное дает возможность в считанные минуты повысить давление. Именно по этой причине рекомендуется употреблять черный сладкий чай при давлении пониженном чай.

Если у такого человека показатели на тонометре ниже нормы, наблюдается головная боль – чашка свежезаваренного чая с сахаром быстро избавит его от неприятного симптома.

Чашка крепкого чая с сахаром на гипотоника действует как эффективное лекарство, повышает давление, убирает головную боль.

Черный чай также поможет устранить сонливость и упадок сил.

Крепкий черный чай повышает давление за счет содержащихся в нем алкалоидов. Содержание кофеина в его листьях, прошедших процесс ферментации, составляет около 2%. Но зеленый неферментированный чай содержит кофеина ещё больше – до 3%, что подтверждено путем проведенных лабораторных исследований.

Поэтому он рекомендован людям с низким давлением

Крепкий хороший черный чай повышает давление лучше, чем кофе

Из-за своей способности оказывать влияние на давление черный чай часто рекомендуется медиками в качестве оперативной помощи при резком падении АД. Пациентам советуют попить крепкий чай с сахаром и с добавлением лимона. Имеющиеся в составе напитка вещества стимулируют кровоток, укрепляют сосудистый тонус, а глюкоза дает питание клеткам мозга. Как следствие, самочувствие человека выравнивается, а давление повышается.

Стоит отметить, сладкий чай оказывает кратковременное действие на организм ввиду того, что быстро выходит из него естественным путем. Однако этого времени достаточно, чтобы привести пациента в нормальное состояние. Чтобы определить, повышает ли давление чай при употреблении каждым конкретным человеком, можно провести мини-эксперимент в домашних условиях:

  1. Нужно провести замер АД через 30 минут после приема пищи.
  2. Выпить чашку черного чая без сахара и ничем не заедая.
  3. Выждать не более 15 минут и сделать контрольный замер. Провести это время рекомендуется в состоянии покоя, ограничивая все, что поднимает или понижает АД.
  4. По результатам делается вывод, если состояние и давление остались без изменений, пить черный чай можно без опасений. При увеличении показателя АД на 5–10 единиц также нет повода для беспокойства. Но когда оно составляет 15 и более единиц, стоит задуматься об агрессивном действии напитка на организм.
Для тех кто страдает повышенным давлением им пить нужно очень слабый теплый или холодный черный чай

Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая

Кофе и черный или зеленый чай – самые популярные горячие безалкогольные напитки в мире. То, что кофе при повышенном давлении пить нельзя, по крайней мере, крепкий и несколько чашек в день, известно.

А как же чай – можно ли пить его? И если да, то какой – черный или зеленый, с бергамотом или с лимоном? Как влияет чай на давление – повышает его или понижает?

Таким образом, черный чай при повышенном давлении пить можно. Но не очень крепкий, а если давление резко подскочило или развивается гипертонический криз, то черный чай даже показан, но обязательно горячий и с сахаром – в этом случае он влияет положительно и несколько понижает давление, возвращая его к относительно нормальным показателям.

Повышенное артериальное давление – это довольно распространенное заболевание, которым болеют как пожилые, так и молодые люди. Большая часть лекарственных средств дает возможность справиться с таким недугом, однако не обязательно использовать эти средства, ведь справиться с проблемами помогают лекарственные чаи.

Каркадэ

Один из немногих чаев, который в обязательном порядке пьют только в горячем виде. Так напиток передает человеку большее количество полезных свойств, влияющих на стабилизацию повышенного артериального давления.

Благотворное влияние на высокие показатели АД оказывают следующие полезные компоненты напитка:

  • антоцианы, способствующие снятию воспалительных процессов, улучшают кровообращение и снижают давление (это природное вещество окрашивает напиток в насыщенный красный или бордовый цвет);
  • антиоксиданты, обладающие натуральными спазмолитическими, омолаживающими и жаропонижающими свойствами;
  • органические кислоты, действуют на сердечно-сосудистую систему человека, как некоторые виды лекарственных препаратов, разжижающих кровь и препятствуют образованию тромбов, предотвращают инфаркт миокарда, а также ишемический инсульт головного мозга.
ПОДРОБНОСТИ:   Нормальным показателем артериального давления является

Каркадэ готовят из сушенных лепестков суданской розы, чай из которых разрешено употреблять взрослым и детям. Единственное предостережение к питью данного напитка касается людей, страдающих от язвенной болезни желудка, воспаления кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. Не желательно пить этот чай от давления женщинам, которые находятся в состоянии беременности, а также людям, склонным к аллергической реакции на цветочную пыльцу растений.

О пользе напитка из листьев

Зеленый чай

В последнее время в магазинах появился разнообразный чай. Кроме традиционного черного мы привыкли употреблять:

  1. зеленый;
  2. каркаде;
  3. напиток с различными фруктовыми добавками.

Но первое место было и остается за черным чаем. Именно о нем и будем говорить подробно. Культура чаепития в нашей стране неоднородна.

В некоторых семьях пьют только очень крепкий напиток, часто и много. В других домах употребляют его умеренно. Как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью? Еще наши деды говорили о том, что во всем нужна мера. Это касается и чая.

Давно доказано, что умеренное употребление не слишком крепкого чая:

  • снижает риск развития гипертонии;
  • стимулирует работу сердца;
  • оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения;
  • нормализует работу почек.

Некоторые люди убедились на собственном опыте, что черный чай дает им возможность долгие годы поддерживать в норме вес.

Чтобы избавиться от усталости, многим из нас достаточно выпить чашку горячего сладкого чая.

Черный чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Напиток считают отличным средством для профилактики сахарного диабета. Пожалуй, это все положительные свойства черного чая.

Стоматологи тоже утверждают, что черный чай полезен. Если пить его правильно – не слишком много, и не очень густым, можно никогда не узнать, что такое кариес. Правда, здесь есть один нюанс. Для удаления желтого зубного налета, который всегда остается после чая, нужно сразу же чистить зубы.

Пить черный чай при гипертонии можно, но нужно учитывать крепость заварки и добавление других ингредиентов. К примеру, молоко снижает активность тех свойств напитка, которые воздействуют повышающе на уровень давления. Лимон очень полезен людям, страдающим этим заболеванием, так как тоже уменьшает показания тонометра, особенно если данный фрукт постоянно включать в свой рацион.

Чай

Когда у человека происходит развитие гипертонического криза, и артериальный уровень резко подскочил, медики даже рекомендуют сбить его чаем, только обязательно горячим и сладким. Именно в этом случае напиток окажет положительное влияние, снизив давление. Вещества, содержащиеся в заварке, повышают тонус сосудов, за счет чего происходит уменьшение силы, с которой кровь нажимает на стенки артерий.

Черный чай при гипертонии полезен благодаря своему богатому составу. Каждый листок растения пропитан полезными элементами, которые необходимы организму человека.

Составляющие:

  1. алкалоиды;
  2. эфирные масла;
  3. микроэлементы;
  4. витаминный комплекс;
  5. антиоксиданты;
  6. дубильные вещества;
  7. аминокислоты.

Чаями люди издревле исцеляли больных. Все беседы и дружеские встречи никогда не обходились без чашки такого ароматного настоя. Для больных гипертонией есть определенные составляющие заварки, которые помогают бороться с высоким давлением. Особенную ценность представляют витамины, аминокислоты и микроэлементы – они позволяют снизить риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Кроме того, эти частицы заварки улучшают обменные процессы организма и выводят из тела опасные токсины. Катехины воздействуют на сосудистые стенки, укрепляя их. Танин благотворно влияет на иммунную защиту. Когда постоянно поднимается давление, черный чай поможет снизить опасность этой патологии, так как налаживает нормальную проходимость почечных и коронарных артерий, а это очень значимо при гипертензии.

Наибольшую опасность для общего здоровья человека представляют вещества из группы алкалоидов. Содержание кофеина в напитке негативно воздействует на артериальный уровень. Листья чая, прошедшие ферментацию, имеют сниженный объем этого компонента, а не ферментированный аналог – на 1% больше. Нельзя забывать, что зеленая разновидность заварки тоже богата кофеином, который и способствует повышению показаний тонометра.

Данное составляющее представляет ценность для медицины и нередко используется в приготовлении целебных средств. На самом деле, кофеин, находящийся в чае, не приносит серьезной угрозы здоровью человека, так как может по-разному влиять на организм. Все зависит от количества выпитого напитка за день и взаимодействия с другими компонентами заварки. Если употребить за сутки около 3-4 чашек такого настоя, то суммарная доза кофеина составит менее десятой доли процента.

Исходя из этих данных, медики делают вывод о том, что однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде черного чая на течение гипертонии, нет. Главное, соблюдать разумное количество употребления напитка и слабую крепость заварки. Если превышать допустимые объемы, то повышающий давление эффект не заставит себя долго ждать.

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Чай полезный напиток - Польза или вред

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Среди истинных чаеманов годами не утихают споры о том, какой из многочисленных сортов чая обладает самым насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Поклонников здорового образа жизни, наоборот, больше волнуют не эстетические свойства чая, а то, насколько этот напиток полезен для здоровья.

На эту тему тоже можно дискутировать довольно долго – какой же сорт чая можно назвать самым полезным? И есть ли те сорта чая, которыми можно наслаждаться и утром, и перед сном без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Все чаще в ресторанах и кафе появляется большой ассортимент чая с различными добавками: это и корица, и апельсин, и даже личи. В современном мире стало популярно заваривать такие смеси у себя дома, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. В данной статье мы расскажем про напитки чайные.

Мятный

Какие пить чаи при повышенном давлении, если нет желания употреблять черные, либо же зеленые сорта? Отличным вариантом этого горячего напитка является отвар из мяты. В листьях данного растения содержится большая концентрация ментола, который способен снимать спазм стенок магистральных сосудов и оказывать седативное воздействие на нервные клетки всех частей организма.

Это еще раз доказывает высокую пользу чая на основе листьев мяты, который не только разрешен, но и показан к употреблению больным гипертонией. Для сохранения нормального самочувствия, рекомендуется выпивать в день не более 3-4 чашек данного напитка. В мятный чай можно бросать 1-2 ложечки сахара, либо употреблять его в прикуску с медом из разнотравья, что только улучшит положительное влияние напитка на сердечно-сосудистую систему человека, страдающего от периодического повышения АД или даже гипертонических кризов.

Чтобы приготовить вкусный чай, разрешенный при гипертонии, необходимо соблюдать следующую рецептуру:

  1. сорвать 3-4 зеленых листочка из куста мяты, если чаепитие происходит в летнее или весеннее время года, либо 1 чайную ложку сушенных листьев зимой;
  2. положить полезное растение в чайник или любой другой кухонный сосуд, способный выдерживать температуру от 80 до 95 градусов по Цельсию;
  3. залить мяту 0,5 литра крутого кипятка, закрыть заварник крышкой и оставить на 15 минут для настаивания.

По истечению указанного времени ароматный, освежающий напиток готов к употреблению. Такой чай не способен повышать давление даже при условии, что человек пьет его по несколько раз в день. Если добавить в мятный чай дольку лимона или апельсина, то в дополнение к антигипертензивным свойствам можно еще повысить защитную функцию иммунной системы.

Об отрицательных свойствах напитка

Чай полезный напиток - Польза или вред

У черного чая имеются свои противопоказания, и эту информацию нужно знать.

Черный чай возбуждает нервную систему и он не слишком полезен для эмоционально неустойчивых людей.

Слабо заваренный чай в малых дозах не будет им вреден, но если не соблюдать это правило, вспышки агрессии неизбежны.

Крепкий напиток во второй половине дня нередко провоцирует бессонницу. Некоторые люди совершенно неумеренно употребляют чай, не подозревая, насколько это вредно. Пренебрежение правилами может привести к развитию ревматоидного артрита, возникновению хронической усталости.

При некоторых болезнях и состояниях лучше вообще отказаться от употребления черного чая.

Кроме того, слишком густой чай, употребляемый в больших количествах, активно выводит из организма магний, который отвечает за нормальное состояние нервной системы. Напиток вреден при гипертонии, подагре, глаукоме.

В черном чае содержится много фтора. Последний приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Если не соблюдать норму – фтор будет пагубно влиять на функцию щитовидной железы, почек, костную ткань.

Из валерианы

Какой пить чай при повышенном давлении? Если перед человеком, который болен гипертонией, возник вопрос не просто о ежедневном питье чая для удовлетворения вкусовых предпочтений, а существует острая необходимость снизить артериальное давление и с помощью горячего напитка поддерживать его в оптимальных пределах, то рекомендуется заваривать корень валерианы. Это необычный чай, если сравнивать с другими напитками данной категории, но лечебный эффект от его употребления находится на очень высоком уровне.

Приготовить его достаточно просто. Для этого требуется выполнять следующие правила:

  • приобрести в аптеке сушенный корень валерианы, стоимость которого находится в пределах 90-100 рублей за пачку массой 50 грамм;
  • взять 1 чайную ложку лечебного растения и высыпать в чашку или любую другую емкость из прочного материала;
  • залить корень валерианы крутым кипятком общим объемом 250 миллилитров;
  • оставить будущий лечебный чай для настаивания в течение 10 минут.

По истечению указанного времени напиток готов к употреблению. Пейте его в подогретом, теплом или охлажденном виде. В данном случае нет строгих условий, которые бы оказывали влияние на терапевтические свойства заварки. При этом важно помнить, что возможен седативный эффект, так как валериана обладает сильным успокаивающим действием.

Некоторые нюансы, касающиеся напитка

Если чай настоялся – в нем существенно увеличивается количество пуринов, кофеина. Такой напиток способен принести только вред. Когда вам нужно принять лекарство, не запивайте его чаем.

Фото 8

Черный чай со сливками или молоком очень полезен

Если вы завтракаете или обедаете, сначала употребляйте еду, а по завершении трапезы принимайтесь за чай. Пищу не следует запивать этим напитком. Если делать наоборот – содержимое желудка уплотняется. Пища остается в нем на долгое время.

ПОДРОБНОСТИ:   Валериана повышает или понижает давление и стоит ли ее применять?

Черный чай со сливками, молоком очень полезен. Это отличное укрепляющее средство при целом ряде болезней:

  • дистрофии;
  • полиневрите;
  • истощении нервной системы.

Многие люди пьют черный чай без сахара, и это считается правильным.

Но если вы не можете отказаться от сладкого – соблюдайте норму. В идеале она составляет 2 ч. л. на один стакан.

Чай из ромашки

Это лекарственное растение не только снимает локальное воспаление слизистой оболочки и мягких тканей, но и положительно влияет на показатели высокого артериального давления. Напиток на основе цветов ромашки показан больным, которые только недавно столкнулись с признаками гипертонической болезни, а также пациентам со стажем, страдающим от гипертензии на протяжении нескольких лет. Чтобы заварить целебное растение и приготовить из него ароматный чай, потребуется выполнить следующие действия:

  1. взять 1 столовую ложку сушенных цветов ромашки и переложить их в чайник для заваривания (если на улице лето, то можно самостоятельно собрать цветы растения, используя их в количестве 3-5 штук);
  2. добавить в травяную заварку 0,5 литра кипятка, который только что был снят с плиты;
  3. закрыть кухонный сосуд крышкой, укутать плотным полотенцем или любым другим отрезом ткани для настаивания (потребуется подождать не менее 30 минут, чтобы ромашка отдала все свои полезные свойства, а человек, больной гипертонией употребил их во время чаепития).

Чай

На протяжении дня рекомендуется выпивать не более 2 чашек ароматного напитка, приготовленного на основе цветов ромашки. Это как раз тот объем, который заваривается за 1 раз и разделяется на 2 приема. Употребление большего количества ромашкового чая может оказать мочегонный эффект, ускорить работу всей выделительной системы, стимулировать повышенный аппетит, что может вызвать некоторый дискомфорт. Особенно у людей, ведущих активный образ жизни.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Чай полезный напиток - Польза или вред

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Чай полезный напиток - Польза или вред

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Если человек регулярно сталкивается с повышением артериального давления, то чай черных сортов ему не запрещен, главное знать, как правильно его приготовить и употреблять. Самым важным в способе приготовления напитка является продолжительность заваривания. Гипертоникам черный чай нужно заваривать не более 3 – 4 минут. В противном случае, существует риск еще большего скачка давления, что может привести к опасным последствиям.

Помимо того, следует придерживаться некоторых не сложных правил:

  • при гипертонии в черный чай рекомендуется добавлять молоко в пропорциях 3:1;
  • повышению давления способствует кофеин, содержащийся в чайных листьях, чтобы его немного растворить нужно листики промыть в воде теплой температуры;
  • чай лучше пить, чередуя сорта: черный с зеленым, и не более, чем 3 чашки на протяжении дня;
  • готовить чай необходимо из чистой и мягкой воды. Если танины, присутствующие в чае соединятся с большим количеством минеральных солей, то польза напитка исчезнет;
  • при добавлении в чай малиновых листьев либо плодов, можно добиться снижения не только давления, а и температуры тела.

Чай

Парадоксально, но слабо заваренный черный чай снижает давление у гипертоников на 5 процентов!

Однако здесь нужна система – до 3-х чашек в день в течение длительного времени. Если вы не уверены, что будете соблюдать рекомендации, пейте травяные напитки.

Мы уже выяснили, что при высоком давлении крепкий черный чай с сахаром вреден. Этот напиток стоит заменить травяным чаем. Вместо сахара используют мед, и лучше есть его вприкуску, чтобы он не потерял полезные свойства.

Какую травку можно заваривать для нормализации давления? Чай на основе мяты, мелиссы расслабляет стенки сосудов. Это ведет к снижению давления.

Хороший мед и травяные настои – лучшее средство для приведения давления в норму.

Если у вас гипотония, черный чай рекомендуется пить постоянно, через 4-5 часов. Почему установлен именно такой интервал? Все просто – чайный кофеин действует в течение указанного времени. По сравнению с кофейным, он проявляет себя быстрее, работает мягче и дольше.

Смесь шишек ели и хмеля

Какой чай можно пить гипертоникам, которые не переносят запах заваренных лекарственных трав, а также не любят черный байховый или зеленые сорта данного напитка? На помощь могут прийти заварки на основе еловых шишек и плодов хмеля. Напиток из этих компонентов не менее ароматный, обладает свойствами снижать слишком высокое давление и поддерживать его в оптимальных показателях 120 на 80 единиц тонометра.

  • взять 3 еловых шишки, тщательно промыть их под проточной водой и убедиться, что на их поверхности нет остатков земли, грязи и прочих частиц мусора;
  • собрать с хмеля 5 шишек, если плетущееся растение произрастает в саду, либо на территории приусадебного участка (в случае отсутствия подобной растительности, можно купить сушенные шишки хмеля в аптеке, стоимость их 80 рублей за пачку массой 100 грамм);
  • все компоненты пересыпать в металлическую емкость, в ней чай будет не завариваться, как это обычно происходит, а вариться на протяжении 10 минут;
  • залить шишки хмеля и ели 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и поставить емкость на плиту;
  • довести до кипения, убавить температуру на плите, чтобы будущий лечебный напиток прокипел на протяжении времени, которое указано выше;
  • снять чай с плиты, процедить через ситце или плотную марлевую ткань, чтобы в чашку не попал осадок из шишек хмеля.

Такой чай рекомендуется употреблять только в горячем виде, так как он обладает более приятным вкусом, ускоряется процесс всасывания полезных свойств в стенки кишечника. Основной терапевтический эффект, направленный на снижение артериального давления, либо поддержание его показателей в оптимальных пределах, обеспечивается за счет эфирных масел, содержащихся в составе шишек ели и хмеля.

Помните, что чай при артериальной гипертензии может стать отличным дополнением в комплексе с медикаментозной терапией. Особенно, если горячий напиток приготовлен из целебных растений. Главное, чтобы соблюдалась оптимальная дозировка их употребления и выполнялись все наставления лечащего врача кардиолога.

Adblock
detector