Легочная артериальная гипертензия мкб 10

Декомпенсация сердечно легочной недостаточности

Для указания основного заболевания используйте дополнительный код, при необходимости.

Исключено: дефект Эйзенменгера (Eisenmenger’s defect) (Q21.8)

Хроническая болезнь сердца легочного происхождения

Легочное сердце [cor pulmonale] (хроническое) БДУ

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ гг.

Легочная гипертензия: причины, симптомы, лечение и степени заболевания

Легочной гипертензией называют опасное и прогрессирующе состояние, при котором происходит стойкое повышение давления в сосудистом русле легочной артерии. Только в 6-10% случаев это патологическое состояние может быть идиопатическим (или первичным) и возникать вследствие генетических мутаций или других причин. У остальной части пациентов легочная гипертензия является вторичной, и ее развитие обусловлено осложненным течением различных заболеваний.

В норме при состоянии покоя среднее давление в легочной артерии составляет 9-15 мм рт. ст. Для постановки диагноза «легочная гипертензия» специалисты ориентируются на следующие критерии: повышение давления выше показателя 25 мм рт. ст. в покое или более 50 мм рт. ст. при нагрузке.

Лечение

МКБ-10. I28. 8 Другие уточнённые болезни лёгочных сосудов

Легочная гипертензия, что это такое?

При повышении давления в легочной артерии и связанных с ней сосудов — врачи говорят о развитии легочной гипертензии. Обычно заболевание возникает вследствие другого расстройства. Но если не удается установить причину недуга, то легочную гипертензию рассматривают как первичную патологию.

Легочная гипертензия характеризуется уменьшением просвета в легочных сосудах из-за чрезмерного разрастания эндотелия. В результате нарушается кровоток и процесс газообмена, от чего страдает весь организм.

Сердце стремится компенсировать этот недостаток за свой счет, увеличивая количество сокращений, что неизбежно приводит к утолщению миокарда правого желудочка. В норме у каждого человека левая часть «мотора» отличается массивностью, ведь отсюда начинается большой круг кровообращения.

Одно из следствий легочной гипертензии — легочное сердце.

Именно по кардиограмме врач может предположить заболевание, однако на ранних этапах патологии даже этот диагностический метод не показывает существенных отклонений.

Что такое легочная гипертензия

Медики затрудняются назвать конкретную причину возникновения легочной гипертензии. Нарушения в росте эндотелия связывают с изменением баланса поступающих в организм веществ, например калия и натрия.

Данные химические элементы непосредственно участвуют в процессе сужения и расширения сосудов, а на их дефицит организм реагирует таким спазмом.

Но не у каждого человека развивается легочная артериальная гипертензия в связи с недостатком нужных компонентов, поэтому врачи придают наследственности большое значение.

Зачастую патология возникает на фоне другого нарушения, например хронической обструктивной болезни легких или врожденного порока сердца. В таких случаях легочную гипертензию считают осложнением, хотя это и не освобождает от лечения.

Положительный момент заключается в ясности проблемы, что дает возможность выбрать правильный терапевтический курс.

Доказанным считается факт влияния аминокислоты «триптофан» на рост эндотелия. В 80-х годах XX века в Испании широкой популярностью пользовалось рапсовое масло, однако из-за его употребления значительно повысилось число заболеваний легочной гипертензией.

Лабораторный анализ продемонстрировал наличие в рапсе высокую концентрацию триптофана, который оказался причиной недуга. К тому же известны случаи развития болезни вследствие применения оральных контрацептивов и препаратов, снижающих массу тела. Частый прием средств данных типов приводит к нарушениям в организме, в т.ч. и разрастанию эндотелия сосудов.

Выявить патологию на ранней стадии не всегда возможно, ведь человек попросту не замечает каких-либо нарушений. Один из ярких симптомов легочной гипертензии — снижение физической активности.

Общая слабость по непонятным причинам зачастую становится причиной обращения к доктору, а в результате обследования выясняется наличие столь серьезного расстройства. Врачи разделяют легочную гипертензию по степеням тяжести, которым соответствуют определенные симптомы:

  • учащенный пульс;
  • физические нагрузки переносятся легко;
  • дополнительные признаки отсутствуют.
  • активность человека снижается;
  • одышка;
  • головокружение;
  • боль в грудной области.
ПОДРОБНОСТИ:   Боль в грудине посередине – в чем причины, что делать
  • человек чувствует комфорт только при бездействии;
  • все симптомы усиливаются при физической нагрузке.

Развитие легочного сердца

  • усталость не проходит даже после сна;
  • симптомы наблюдают и в состоянии покоя;
  • кровохаркание;
  • отек легких;
  • обмороки;
  • набухание шейных вен;
  • диффузный цианоз (синюшность кожи);
  • любая нагрузка приводит к резкому обострению.

Легочная гипертензия 1 степени проявляется только в виде частого сердцебиения. Но данному признаку обычный человек не придает сколько-нибудь большой значимости. Лишь врач может заподозрить неладное, и то при достаточных знаниях и опыте.

Более выраженными симптомами характеризуется легочная гипертензия 2 степени. Чем запущенней заболевание, тем чаще возникает одышка и головокружение, а быстрая утомляемость порой принимает хроническую форму.

Побороть данное заболевание довольно трудно, а иногда — невозможно. И все же существуют препараты для лечения легочной гипертензии, хотя их эффективность во много зависит от стадии недуга.

Но в первую очередь врачи рекомендуют снизить риски развития осложнений и усугубления болезни:

  1. Отказ от беременности. Кровеносные системы женщины и плода тесно связаны, поэтому увеличенная нагрузка на сердце при легочной гипертензии может привести даже к смерти будущей мамы.
  2. Ограничение питания. В рационе сердечников не должно быть жирной и соленой пищи. К тому же суточная норма воды составляет только 1,5 л.
  3. Физические упражнения выполняют по мере сил, но переусердствовать не следует.
  4. Вакцинация. Прививки от распространенных болезней позволят избежать заражения и обострения легочной гипертензии.

Немаловажное значение имеет и психологическая поддержка больного. Конечно, пациенты бывают разные: одному недуг видится как испытание силы, другому — как безысходность.

Поддержать отчаявшегося человека — это задача родных и близких. Если у больного отсутствует желание бороться за свою жизнь, то и медицина ему не поможет.

Вторичная легочная гипертензия требует лечения, прежде всего, первичного заболевания. Терапия порой затягивается на годы, ведь не так-то просто остановить разрастание эндотелия сосудов. В большинстве случаев врачи назначают курс специальных препаратов, однако какому-то одному средству не отдают предпочтение.

Именно комплексный подход показан при данном недуге:

  • Антагонисты рецепторов эндотелина подавляют деление клеток эндотелия.
  • Простациклины устраняют спазм сосудов и предотвращают тромбообразование. Показаны к применению в случае системных расстройств и даже при заражении ВИЧ.
  • Оксигенотерапия насыщает кровь кислородом. На поздних стадиях заболевания требуется до 15 л газа ежедневно.
  • Антикоагулянты разжижают кровь и облегчают ее ток по сосудам.
  • Мочегонные средства выводят жидкость из организма, что снижает нагрузку на сердце в целом.
  • Гликозиды натурального происхождения используют для борьбы с нарушением сердечного ритма и сосудистыми спазмами.
  • Сосудорасширяющие средства необходимы для увеличения просвета в капиллярах и снижения давления в легочной артерии.
  • Оксид азота применяют при низкой эффективности лечения другими методами. Результатом становится снижение давления и в системе легочной артерии, и в других сосудах. Процедуры проводят по 5 ч ежедневно в течение 2 недель.

Нередко легочную гипертензию провоцируют цианотические пороки сердца, с которыми невозможно справиться терапевтическими методами.

В таких случаях есть смысл выполнить баллонную предсердную септостомию: катетером разрезают перегородку между предсердиями и расширяют полученное отверстие баллоном. В результате насыщенная кислородом кровь поступает в правое предсердие, что облегчает состояние пациента и снижает симптоматику болезни.

В особо тяжелых ситуациях человеку может быть рекомендована пересадка легких и сердца. Такую операцию проводят только в специализированных медицинских учреждениях, однако есть и противопоказания: дисфункция печени и почек, рак, инфицирование ВИЧ и др.

К тому же определенную трудность составляет поиск донорских органов. И хотя подобное хирургическое вмешательство сопряжено с высоким риском для жизни, современная медицина успешно справляется с трансплантацией.

Другие формы легочно-сердечной недостаточности (I27)

Диагностика

• Рентгенография органов грудной клетки • Важна для выявления паренхиматозных заболеваний лёгких • Позволяет выявить расширение ствола лёгочной артерии и корней лёгких • Расширение правой нисходящей ветви лёгочной артерии более 16– 20 мм.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое вариабельность сердечного ритма

• ЭКГ • Нормальная ЭКГ не исключает лёгочной гипертензии • Р — pulmonale • Отклонение ЭОС вправо • Признаки гипертрофии правого желудочка (высокие зубцы R в отведениях V1– 3 и глубокие зубцы S в отведениях V5– 6) • Признаки блокады правой ножки пучка Хиса.

• Вентиляционно — перфузионная сцинтиграфия лёгких важна для диагностики ТЭЛА.

• Югулярная флебография • Высокоамплитудная волна А при компенсированной гипертрофии правого желудочка • Высокоамплитудная волна V при правожелудочковой недостаточности.

• Исследование функций лёгких • Снижение функциональной ёмкости лёгких • Изменение соотношения « вентиляция/перфузия» позволяет предположить эмболию проксимальных отделов лёгочных артерий.

• Биопсия печени — при подозрении на цирроз печени.

Предпосылками к проведению глубокой диагностики выступают показания ЭКГ. Данный метод демонстрирует нарушения в функционировании сердца, которое при гипертензии страдает в первую очередь. В целом, комплекс мероприятий по выявлению болезни заключается в следующем:

  1. Электрокардиограмма. Выявляют перегрузку правого желудочка и прочие расстройства.
  2. Рентгенологическое исследование. Снимок показывает прозрачность легочных полей по периферии, смещение сердечных границ в правую сторону и другие изменения.
  3. Дыхательные тесты. Анализируют газовый состав выдыхаемого воздуха и объем легких.
  4. Эхо-кардиография. Гипертензию устанавливает даже на ранней стадии. Применяется для определения давления в легочной артерии.
  5. Сцинтиграфия. С помощью радиоактивных изотопов получают наглядную картинку состояния легочной артерии.
  6. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Используют для уточнения рентгенологических снимков.
  7. Катетеризация сердца. Предоставляет информацию о кровотоке и давлении внутри отделов сердца и близлежащих сосудов. Проводят для определения целесообразности лечения.

Нормальным считается давление внутри легочной артерии на уровне 25 мм рт.ст. (систолическое) и 8 мм рт.ст. (диастолическое). При гипертензии эти параметры превышают 30 и 15 мм рт.ст. соответственно.

Лёгочная гипертензия (ЛГ) характерна для заболеваний, совершенно разных как по причинам их возникновения, так и по определяющим признакам. ЛГ связана с эндотелием (внутренним слоем) лёгочных сосудов: разрастаясь, он уменьшает просвет артериол и нарушает кровоток. Заболевание встречается редко, всего 15 случаев на 1 000 000 человек, но выживаемость очень низкая, особенно при первичной форме ЛГ.

Повышается сопротивление в малом круге кровообращения, правый желудочек сердца вынужденно усиливает сокращения, чтобы протолкнуть кровь в лёгкие. Однако он анатомически не приспособлен к длительной нагрузке давлением, а при ЛГ в системе лёгочной артерии оно поднимается выше 25 мм рт.ст. в покое и 30 мм ртутного столба при физическом напряжении.

Причины развития ЛГ до сих пор окончательно не определены. Например, в 60–е годы в Европе наблюдался рост количества заболевших, связанный с неумеренным приёмом контрацептивов и средств для снижения веса. Испания, 1981 год: осложнения в виде поражения мышц, начавшиеся после популяризации рапсового масла.

Нарушение функции (дисфункция) эндотелия сосудов лёгких: причиной могут быть наследственная предрасположенность, либо влияние внешних повреждающих факторов. В любом случае изменяется нормальный баланс обмена оксида азота, изменяется тонус сосудов в сторону спазма, затем – воспаление, начинается разрастание эндотелия и уменьшение просвета артерий.

Повышение содержания эндотелина (сосудосуживающее вещество): вызвано либо увеличением его выработки в эндотелии, либо уменьшением распада этого вещества в лёгких. Отмечается при идиопатической форме ЛГ, врождённых пороках сердца у детей, системных заболевания.

Нарушение синтеза или доступности оксида азота (NO), снижение уровня выработки простациклина, дополнительное выведение ионов калия – все отклонения от нормы приводят к артериальному спазму, разрастанию мышечной стенки сосудов и эндотелия. В любом случае финалом развития становится нарушение кровотока в системе лёгочной артерии.

Умеренная лёгочная гипертензия не даёт никаких выраженных симптомов, в этом и состоит основная опасность. Признаки выраженной лёгочной гипертензии определяют только в поздних периодах её развития, когда лёгочное артериальное давление поднимается, по сравнению с нормой, в два и более раза. Норма давления в лёгочной артерии: систолическое 30 мм.рт.ст., диастолическое 15 мм.рт.ст.

Начальные симптомы лёгочной гипертензии:

  • Необъяснимая одышка, даже при небольшой физической активности или в полном покое;
  • Постепенное снижение массы тела даже при нормальном, полноценном питании;
  • Астения, постоянное чувство слабости и бессилия, настроение подавленное – вне зависимости от сезона, погоды и времени суток;
  • Постоянный сухой кашель, голос охрипший;
  • Дискомфорт в области живота, чувство тяжести и «распирания»: начало застоя крови в системе воротной вены, проводящей венозную кровь от кишечника к печени;
  • Головокружения, обмороки – проявления кислородного голодания (гипоксии) головного мозга;
  • Учащённое сердцебиение, со временем на шее становится заметна пульсация ярёмной вены.
ПОДРОБНОСТИ:   Хобл хроническая сердечная недостаточность -

Более поздние проявления ЛГ:

  1. Мокрота с прожилками крови и кровохарканье: сигнализируют о нарастающем отёке лёгких;
  2. Приступы стенокардии (боль за грудиной, холодный пот, чувство страха смерти) – признак ишемии миокарда;
  3. Аритмии (нарушение сердечного ритма) по типу мерцательных.

Боли в подреберье справа: в развитии венозного застоя уже задействован большой круг кровообращения, печень увеличилась и её оболочка (капсула) растянулась – поэтому появилась болезненность (сама печень не имеет болевых рецепторов, они расположены только в капсуле)

Отёки ног, в области голеней и стоп. Накопление жидкости в животе (асцит): проявление сердечной недостаточности, периферический застой крови, фаза декомпенсации – прямая опасность для жизни пациента.

Терминальная стадия ЛГ:

  • Тромбы в артериолах лёгких, приводят к отмиранию (инфаркту) активной ткани, нарастанию удушья.

Гипертонические кризы и приступы острого отёка лёгких: чаще происходят ночью или под утро. Начинаются с чувства резкой нехватки воздуха, затем присоединяется сильный кашель, выделяется кровянистая мокрота. Кожа приобретает синюшный оттенок (цианоз), вены на шее пульсируют. Больной возбуждён и испуган, теряет самоконтроль, может хаотично двигаться.

Основные формы ЛГ

  1. Первичная, идиопатическая лёгочная гипертензия (от греческого idios и pathos – «своеобразная болезнь»): фиксируется отдельным диагнозом, в отличие от сопряжённой с другими болезнями вторичной ЛГ. Варианты первичной ЛГ: семейная ЛГ и наследственная предрасположенность сосудов к расширению и кровоточивости (геморрагические телеангиоэктазии). Причина – генетические мутации, частота 6 – 10% от всех случаев ЛГ.
  2. Вторичная ЛГ: проявляется как осложнение основного заболевания.

Системные болезни соединительной ткани – склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Врождённые пороки сердца (со сбросом крови слева направо) у новорожденных, встречающиеся в 1% случаев. После корректирующей кровоток операции, выживаемость такой категории пациентов более высокая, чем у детей с другими формами ЛГ.

Поздние стадии нарушения функции печени, лёгочно – печёночные сосудистые патологии в 20% дают осложнение в виде ЛГ.

ВИЧ – инфекция: ЛГ диагностируется в 0,5% случаев, выживаемость в течение трёх лет падает до 21% по сравнению с первым годом – 58%.

Интоксикация: амфетамины, кокаин. Риск повышается в три десятка раз, если эти вещества использовались больше трёх месяцев подряд.

Болезни крови: при некоторых видах анемии в 20 – 40% диагностируют ЛГ, что повышает смертность среди пациентов.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), причина — длительное вдыхание частиц угля, асбеста, сланца и токсичных газов. Часто встречается как профессиональная болезнь среди шахтёров, рабочих вредных производств.

Синдром ночного апноэ: частичная остановка дыхания во сне. Опасна, выявлена у 15% взрослых. Следствием могут стать ЛГ, инсульт, аритмии, артериальная гипертензия.

Хронический тромбоз: отмечен в 60% после опроса пациентов с лёгочной гипертензией.

Поражения сердца, левой его половины: приобретённые пороки, коронарная болезнь, гипертония. Около 30% сопряжено с лёгочной гипертензией.

Диагностика прекапиллярной ЛГ (сопряжена с ХОБЛ, артериальной лёгочной гипертензией, хроническими тромбозами:

  • Давление в лёгочной артерии: среднее ≥ 25 мм ртутного столба в покое, более 30 мм — при напряжении;
  • Повышение давления заклинивания лёгочной артерии, давления крови внутри левого предсердия, конечного диастолического ≥15 мм, сопротивления лёгочных сосудов ≥ 3 ед. Wood.

Посткапиллярная ЛГ (при болезнях левой половины сердца):

  1. Давление в лёгочной артерии: среднее ≥25 (мм рт.ст.)
  2. Начальное: >15 мм
  3. Разность ≥12 мм (пассивная ЛГ) или >12 мм (реактивная).
Adblock detector